Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / В космосе получено аномальное состояние вещества
23.10.2018

В космосе получено аномальное состояние вещества

Оценка: 5.0    1118 0 Космос
15:08
Конденсат Бозе-Эйнштейна, который проявляет квантовые эффекты на макроуровне, впервые получили в условиях открытого космоса. 

Конденсат Бозе-Эйнштейна — это агрегатное состояние вещества, существующее при сверхнизких температурах. Его основу составляют бозоны, которые находятся в одном квантовом состоянии. Благодаря этому вещество проявляет квантовые эффекты на макроскопическом уровне — например, протекает сквозь трещины и щели без трения.

В условиях земного тяготения создать такое состояние вещества очень сложно. По этой причине пытаются получить в невесомости либо же в свободном падении. Первый вариант был реализован несколько месяцев назад, когда на МКС бозе-эйнштейновский конденсат получили на основе кристаллов рубидия. А теперь международная группа ученых воспроизвела уникальный конденсат в свободно падающем контейнере.

Кристаллы рубидия-87 поместили в герметично закрытое электронное устройство, которое подняли на ракете на высоту 243 километра. Пока ракета падала на Землю, кристаллы перешли в необходимое агрегатное состояние, и устройство провело серию из 110 экспериментов с конденсатом Бозе-Эйнштейна. Исследователи считают, что подобное состояние необходимо детально изучать, так как оно может пригодиться при создании датчиков гравитационного возмущения.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Ну да, как вчера жили динозавры bi (от <a href=Solder)
Египетский саркофаг и шесть гробов Наполеона
Тщеславие Александра было оборотной стороной его величия. Он мечтал о божественном статусе. Основав (от Archerius)
Египетский саркофаг и шесть гробов Наполеона
Нострадамус

1, 60 катрен

«Рожден близ Италии дерзкий воитель,
Импер (от Archerius)