Вход / Регистрация
23.11.2024, 11:03
/ Новости сайта / Наука и Технологии / История шоколада оказалась древнее цивилизаций Центральной Америки
История шоколада оказалась древнее цивилизаций Центральной Америки
Появление шоколада принято относить к цивилизации майя и другим древним цивилизациям Центральной Америки и Мезоамерики, которые культивировали и использовали какао-бобы примерно 3900 лет назад. Однако новые данные указывают, что еще на 1500 лет раньше плоды какао начали употреблять представители культуры майо-чинчипе, жившие к тому же намного южнее — на территории современного Эквадора. Находка, описанная в статье для журнала Nature Ecology and Evolution, датируется возрастом 5500 лет.
Профессор Университета Британской Колумбии Майкл Блейк (Michael Blake) и его соавторы работали на восточном склоне Анд, на широко известном археологическом участке Санта-Ана. Раскопки здесь начались в 2002 году, и именно они стали ключевыми для описания неолитической культуры майо-чинчипе, существовавшей здесь до 1700 года до нашей эры. Сама память об этих людях канула в лету, но, видимо, именно от них нам остался шоколад.
Изучив местные артефакты, включая каменные ступы и керамические миски, кувшины и тому подобное, в шести из них ученые заметили следы волокон растений группы какао (шоколадного дерева). А в 25 керамических и 21 каменном артефакте сохранились остатки теобромина — важнейшего вещества какао-бобов. Наконец, в местной керамике найдены фрагменты старой митохондриальной ДНК обычного домашнего шоколадного дерева Theobroma, а также его близкого дикого родственника Herrania.
Профессор Университета Британской Колумбии Майкл Блейк (Michael Blake) и его соавторы работали на восточном склоне Анд, на широко известном археологическом участке Санта-Ана. Раскопки здесь начались в 2002 году, и именно они стали ключевыми для описания неолитической культуры майо-чинчипе, существовавшей здесь до 1700 года до нашей эры. Сама память об этих людях канула в лету, но, видимо, именно от них нам остался шоколад.
Изучив местные артефакты, включая каменные ступы и керамические миски, кувшины и тому подобное, в шести из них ученые заметили следы волокон растений группы какао (шоколадного дерева). А в 25 керамических и 21 каменном артефакте сохранились остатки теобромина — важнейшего вещества какао-бобов. Наконец, в местной керамике найдены фрагменты старой митохондриальной ДНК обычного домашнего шоколадного дерева Theobroma, а также его близкого дикого родственника Herrania.
На карте показан естественный ареал деревьев Theobroma; цвет указывает на их местное видовое разнообразие. Голубыми метками показаны археологические находки в Центральной и Южной Америке; SALF — Санта-Ана (Santa Ana – La Florida) / ©Zarrillo et al., 2018
Радиоуглеродный метод позволил датировать некоторые из таких артефактов возрастом более 5300 лет. Сам облик многих сосудов, в которых сохранились следы какао-бобов, выделанных и отделанных с особой тщательностью, указывает на важность этих растений в жизни индейцев каменного века. Возможно, благодаря выраженному воздействию на психику они использовались во время религиозных ритуалов и церемоний.
Ранее существовали лишь косвенные указания на употребление какао в Эквадоре задолго до появления цивилизаций Мезоамерики. Так, известна древняя керамика с узнаваемыми изображениями какао-бобов, да и леса верхней Амазонии — ключевое место произрастания деревьев группы Theobroma (22 вида) и Herrania (17 видов). Новое открытие дополняет этот список самыми прямыми свидетельствами.
Ракушки и другие артефакты, в изобилии встречающиеся на Санта-Ана, указывают на активную торговлю, которую вели индейцы майо-чинчипе. Возможно, именно так Theobroma «мигрировали» и к северу, где впоследствии стали одним из культовых элементов высокоразвитых культур Мезоамерики. Ну и уже много позже, когда и культура майо-чинчипе, и даже майя исчезли, — шоколад завоевал весь мир.