Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые из Гарварда запускают эксперимент, блокирующий Солнце в атмосфере
08.12.2018

Ученые из Гарварда запускают эксперимент, блокирующий Солнце в атмосфере

Оценка: 5.0    1922 5 Наука и Технологии
16:21
Чтобы спасти планету от перегревания и малоприятных последствий глобального потепления, гарвардские ученые решили распылить в атмосфере вещество, отражающее солнечный свет. 

Если человечество не сможет предотвратить глобальное потепление и не уменьшит объем выброса вредных веществ в атмосферу, то ему придется разработать какой-нибудь сценарий выживания на случай чрезвычайных ситуаций. Эта мысль не нова, и последние 10 лет активно обсуждается в среде геоинженеров. И, кажется, теперь у ученых есть план.

Одна из таких сумасшедших (на первый взгляд) идей — заполнить атмосферу частицами вещества, блокирующего солнечный свет. Этот эксперимент собираются реализовать исследователи из Гарварда, которые уже запланировали первый тест на следующий год. Источником этой идеи стали… вулканы. Массовые выбросы пепла и диоксида серы создают в атмосфере аэрозольную пелену, которая отражает практически все поступающее от Солнца УФ-излучение. Так, в 1991 гоу вулкан Пинатубо, извергавшийся на Филиппинах, на целых два года понизил температуру почти на целый градус по Фаренгейту в регионе.

Ученые задались вопросом: если всего один вулкан может глобально влиять на климат, то вызовет ли аналогичный эффект «искусственное» извержение? Разумеется, речь не идет о выбросах лавы и тому подобных катастрофах — они просто хотят распылить в атмосфере плотный аэрозоль и понаблюдать за тем, поможет ли это немного охладить планету. Впрочем, не стоит забывать, что изменения климата в одном месте могут спровоцировать целый ряд последствий в других. Так, в прошлом году исследователи выяснили, что загрязнение атмосферы взвесью частиц на территории Мексиканского залива может вызвать засуху в Африке, к югу от Сахары.

К счастью, предстоящий эксперимент гарвардских ученых никакого глобального влияния на климат не окажут. Первые испытания будут скромными: аэростат поднимется на высоту в несколько километров и распылит менее 400 грамм карбоната кальция (менее вредный аналог двуокиси серы, которую извергаю вулканы), а затем сутки будет наблюдать образовавшееся облачко. Цель этого эксперимента — выяснить, как именно ведет себя взвесь вещества в атмосфере, чтобы ученые могли построить более точную симуляцию.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Cona 10.12.2018 00:03 [Материал]
cry cry cry фильм "Сквозь снег" сняли пятилетку назад! точно об этом эксперименте sad sad sad
+1  
Проводник 09.12.2018 12:35 [Материал]
Цитата
...они просто хотят распылить в атмосфере плотный аэрозоль и понаблюдать за тем, поможет ли это немного охладить планету
Идея действительно сумасшедшая и самоубийственная в основе, поскольку последствий своих действий они понять не в состоянии, ведь мысли все о том, чтобы поиметь с этого в деньгах.
Это всё равно, что тыкать скальпелем или вводить какую-то дрянь в живую плоть организма и смотреть - а что при этом будет, как это было в отряде 731! Бездушные глупцы, лишённые памяти... Планета их исторгнет.
+1  
Nadi 09.12.2018 10:54 [Материал]
Облачко в 400 грамм, действительно, вряд ли глобально повлияет на климат. Пусть развлекаются.
Хотя, если верить этой фразе:"Так, в прошлом году исследователи выяснили, что загрязнение атмосферы взвесью частиц на территории Мексиканского залива может вызвать засуху в Африке, к югу от Сахары", - уже развлеклись.
+3  
validol 09.12.2018 04:00 [Материал]
Земля - живое существо, которое создаёт наиболее эффективные условия для существования жизни на планете. Вмешательство неразумных в её деятельность ни к чему хорошему не приведёт..., разве что к полному уничтожению жизни, как это уже было не раз!
+3  
sansan 08.12.2018 21:07 [Материал]
Припоминаю, будто бы нибируняне золотишко с Земли утаскивают, дабы распылять его у себя в атмосфере. Забавное совпадение
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь