Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые выяснили почему женщины живут дольше мужчин
19.12.2018

Ученые выяснили почему женщины живут дольше мужчин

Оценка: 5.0    1469 1 Наука и Технологии
14:31
Во всем мире женщины долговечнее мужчин. Это справедливо для эпидемий и их отсутствия, на войне и в мире, во время голода и изобилия. У большинства видов животных положение вещей такое же — самки живут дольше самцов. 

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско попытались разобраться в причинах этого чрезвычайно распространенного и явно долговечного явления.

Самки отличаются от самцов генетикой и анатомией. В норме женская особь имеет две X хромосомы, мужская — X и Y. Y-хромосома (мужская) невелика, генов в ней относительно немного, они кодируют формирование мужских половых органов и вторичных половых признаков, вроде бороды. Можно сказать, что Y-хромосома — это список отличий ее обладателя от нормального человека. Он очень короток.

Ученые немного поэкспериментировали с содержимым Y-хромосомы лабораторных мышей. Ген Sry, который обычно находится в Y-хромосоме и вызывает развитие яичек и других мужских органов, был перемещен в X-хромосому. Через несколько мышиных поколений исследователи имели в своем распоряжении две крайне нестандартные вариации — самки с XY-набором хромосом и самцы с полным набором мужских половых признаков и хромосомами XX.

Дальнейшее исследование заключалось в определении срока жизни полученных вариаций и сравнении такового с обычными мышами — самками-XX и самцами-XY.

Выяснилось, что наличие как женских половых хромосом, так и женских половых желез увеличивало среднюю продолжительность жизни у мышей с 12 до 30 месяцев. По большей части этот эффект связан с хромосомным набором. Мыши XX жили дольше, чем мыши XY, независимо от того, имели ли они яичники или яички. Но, у мышей, которые жили дольше всего, были яичники, в дополнение к двум Х-хромосомам, — другими словами, это были обычные, природные самки мышей.

При сравнении двух разных типов генетических самок — с яичниками и с яичками — исследователи обнаружили, что сочетание пары Х-хромосом и яичников позволяет мышам жить дольше, начиная с 21 месяца, что близко к обычной продолжительности жизни мыши. Но для лабораторных мышей, которые генетически были самками, но гормонально самцами вторая Х-хромосома только предохраняла их от смерти в молодом возрасте, не продлевая жизнь сверх нормы. Эти преимущества прекратились к тому времени, когда мышам было 23 месяца.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
malipas 19.12.2018 19:40 [Материал]
и сюда нострадамус настрадал
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы пять самых мистических городов России
Мистика в том что ты там никогда не был (от Solder)
Космический телескоп Хаббл заснял галактическую катастрофу
Хабл уже давно закрыли теперь новый телескоп работает Solder)
Физики предложили способ отыскать темную материю в недрах Солнца
Еще до солнца не долетели уже на темную Материю глаз положили Solder)