Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Время существовало до Большого Взрыва, заявляют ученые
25.12.2018

Время существовало до Большого Взрыва, заявляют ученые

Оценка: 5.0    2289 17 Наука и Технологии
15:55
Расчеты британских космологов показывают, что пространство и время существовали еще до начала Большого Взрыва, породившего "нашу" Вселенную. Их выводы были представлены в журнале Physics Letters B.
 
"Мы не вводим никаких новых понятий, не меняем теорию относительности, а только интерпретации некоторых ее постулатов. Наши расчеты показывают, что Большой Взрыв не был началом времени – в этот момент просто поменялась ориентация пространства. Иными словами, "сломалась" не физика, а карта мира", — заявил Дэвид Слоан (David Sloan) из Оксфордского университета (Великобритания).

Слоан и его коллеги пришли к такому выводу, пытаясь найти ответ на извечный космологический вопрос – что собой представляла Вселенная в первые мгновения после Большого Взрыва и то, как она выглядела до этого катаклизма, родившего наше мироздание.

Сегодня, как объясняют ученые, есть два подхода к этой проблеме. Большая часть космологов считает, что Вселенная родилась из сингулярности, начавшей стремительно расширяться в первые мгновения после Большого Взрыва. Другая группа астрофизиков полагает, что рождению нашей Вселенной предшествовала смерть ее "прародительницы", которая, вероятно, случилась в ходе так называемого "Большого Разрыва".

Первый вариант значительно проще с теоретической точки зрения, так как существование некой формы пространства-времени до Большого Взрыва ставит перед учеными массу почти неразрешимых вопросов. К примеру, не понятно, как она избавилась от сверхвысокого уровня энтропии и "родила" энергетически чистую современную Вселенную.

Другая большая проблема заключается в том, что сегодня космологи даже не могут предположить, как выглядел этот "старый мир". Дело в том, что теория относительности перестает работать при экстремально высоких энергиях, характерных для Большого Взрыва и породившей его сингулярности.

Знаменитые физики-теоретики Алан Гут и Шон Кэрролл предполагают, что Большой взрыв мог родить не только нашу Вселенную, но и ее "зеркальную" копию, где время - для наблюдателей на Земле - течет не вперед, а назад.

Это заставляет ученых спорить о том, какие законы управляли жизнью мироздания в первые мгновения его "новой" и последние секунды "старой" жизни, если она существовала. Многие космологи, в том числе покойный Стивен Хокинг, предпочитают обходить этот вопрос стороной. Они предполагают, что время не существовало до Большого Взрыва и поэтому данная проблема не имеет смысла.

Слоан и его команда предложили новую интерпретацию этой загадке, которая разрешает вопрос о существовании "старой Вселенной" оригинальным способом, не "нарушая" при этом выкладок Эйнштейна и не вводя никаких новых сущностей, таких как струны или квантовые петли.

Они обратили внимание на одну простую вещь. Находясь внутри Вселенной, мы не можем точно измерить ее размеры и сравнить ее с чем-то, что находится за ее пределами. Соответственно, фактически все величины и феномены, которые описываются ОТО и другими космологическими теориями, имеют относительный характер.

Эта простая идея, как отмечает Слоан, позволяет обойти фактически все неразрешимые проблемы, связанные с бесконечной плотностью энергии и кривизной пространства, которые нельзя просчитать в рамках классической теории Эйнштейна и связанной с ней структурой пространства-времени.

Американские и китайские астрофизики предполагают, что мы можем узнать о некоторых свойствах Вселенной до того, как произошел Большой Взрыв, изучая квантовые флуктуации сверхтяжелых частиц, существовавших на заре мироздания, в микроволновом фоновом излучении Вселенной.

Руководствуясь этой идеей, ученые построили компьютерную модель "безразмерной" Вселенной, и изучили то, как в ней выглядит начальная точка Большого Взрыва. Она, по словам космолога, оказалась не сингулярностью, а совершенно иной структурой, которую Слоан и коллеги назвали "точкой Януса".

В отличие от "обычного" Большого Взрыва, ткань пространства-времени не прекращает существовать за точкой его рождения. Она, как показывают расчеты британских исследователей, просто становится "зеркальной". Грубо говоря, до рождения нашей Вселенной время текло в противоположную сторону, а пространство было "ориентировано" несколько иначе.

Все подобные преобразования, как отмечают ученые, не противоречат теории относительности и никак не сказываются на самой материи – по сути, меняется "карта" ее распределения и ее координаты, а не внутреннее содержимое. Эти сдвиги, в свою очередь, могут объяснять отсутствие антиматерии в нашей Вселенной и некоторые другие ее странности, о которых ученые активно спорят сегодня.

 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 17

1 2 »
0  
renmilk11 25.12.2018 23:20 [Материал]
Нобельдатель surprised
0  
renmilk11 25.12.2018 22:57 [Материал]
Может всё таки рядом Наблюдатель стоял ? cool С часами...
+1  
kvantic 25.12.2018 23:33 [Материал]
Ага, с песочными, разбил и в одну сторону наша Вселенная, в другую-анти. И было вроде время и нет! biggrin
+1  
renmilk11 25.12.2018 23:42 [Материал]
Уж точно не с солнечными...
Но вот градусник точно был. Точку нужно было высиживать при определённой температуре времени. smile
+1  
Анубис 25.12.2018 22:22 [Материал]
Ничего себе сколько энштейнутых... biggrin
+2  
Alexei2012 25.12.2018 22:04 [Материал]
Пожалуй наиболее обоснована теория т.н. «Эонов» сформулированная Роджером Пенроузом (учителем Хоукинга) https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=5lB9m49zUag Суть в смене Вселенных из предыдущих. Каждый эон несколько триллионов лет. Есть даже некоторые экспериментальные подтверждения. Занятно, что Пенроуз один из первых четко сформулировал представление о том, что при любой схеме происхождения нашей Вселенной энтропия системы была минимальна. Но это значит, что информационное содержание системы было максимально. Или, говоря « по простому» Сначала было Слово.
0  
kvantic 25.12.2018 22:27 [Материал]
Именно информационное!
Накапливайте информацию и будет вам новая Вселенная...
+2  
Dum 25.12.2018 21:18 [Материал]
Знаменитые физики-теоретики Алан Гут и Шон Кэрролл предполагают, что Большой взрыв мог родить не только нашу Вселенную, но и ее "зеркальную" копию, где время - для наблюдателей на Земле - течет не вперед, а назад.
Знаменитые физики-теоретики Алан Гут и Шон Кэрролл - плагиаторы. Эта идея принадлежит гражданке Дании, жительнице Копенгагена, биологу по научной работе Елене Леонидовне Березиной.
Как только мне стало известно про мнение знаменитых физиком, я пошёл на страницу Березиной в Самиздате, чтоб порадовать. Елена Леонидовна ответила:
- Меня уже ничто не радует, за эту идею в меня плевали двадцать лет.
0  
kvantic 25.12.2018 21:17 [Материал]
Нет времени-нет пространства...
Всё здесь и сейчас.
Могу всех огорчить, может быть, а может кому и всё равно...
Что-то ученые начали уменьшать размерность нашей Вселенной. То добавляли в нее время-как четвертое, то еще что-нибудь "всунуть" пытались. А сейчас заявили, что, возможно наша Вселенная Двумерна, а мы сами Трехмерны. Вот и парадоксы наших исследований.
Как ни странно, но это многое объяснило бы...но это только такая гипотеза , одна из многих.
0  
malipas 25.12.2018 19:59 [Материал]
британские космолухи
0  
kvantic 25.12.2018 19:24 [Материал]
На время завязаны формулы и расчеты. Та же Энштейновская E=mc*2, где
С=Sxt...путь на время.
0  
Gas 26.12.2018 00:30 [Материал]
Да ты чо? вот прям как ты написал?
Проверь себя...еще раз.
И прекрати такое говорить впредь!
0  
Evgeniy 26.12.2018 00:38 [Материал]
kvantic, c=s/t. Не путайте, тут и так наворочено сверх меры
+1  
xofmann12 25.12.2018 18:47 [Материал]
На самом деле всё очень просто, и нет никакого времени, то есть оно есть, но время - всего лишь тень нашего бытия, но никак не основополагающий, какой-то там, фактор, мы изначально неправильно выстроили свою логику, и всякие там высказывания, типа - "время-деньги" являются полной чушью cool
+2  
sprint22 25.12.2018 18:02 [Материал]
vitkon ,в один момент существует материально прошлое ,настоящее и будущее - это доказано Козыревым опытным (многократно )путем .
...об этом еще Августин Аврелий говорил в 4 веке н.э. Эйнштейн переоткрыл это уже на научном основании....
Суть в том.., что время как последовательность прошлого-настоящего-будущего существует лишь в нашем, человеческом восприятии..,. для нас настоящее - это то, где находимся мы сами, наше восприятие..., но даже настоящее у всех разное.., потому что другой воспринимает со своего места в мире совсем не то.., что воспринимаю я, например..., а теперь представьте, ...что любой момент времени в т.н. "прошлом" или "будущем" - просто другое настоящее кого-то другого.., просто нас там нет и потому нам кажется, что это "уже" или "еще" не существует...,таким образом.., все моменты времени как бы одинаково настоящие..., и все это описывается математической формулой.... cool
1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь