Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Мутация всего одного гена сделала из людей неутомимых бегунов
28.12.2018

Мутация всего одного гена сделала из людей неутомимых бегунов

Оценка: 0.0    1182 2 Наука и Технологии
13:45
Примерно два-три миллиона лет назад первый примат переехал жить из леса в саванну. Он отрастил ноги подлиннее, мышцы побольше и ступни пошире. Затем у него появились потовые железы, которые позволили ему остывать под палящим африканским солнцем. Согласно недавним исследованиям, примерно в это же время по всему виде распространилась мутация одного гена под названием CMAH. И вот, исследование, проведенное на грызунах, подтверждает идею о том, что это генетическое уточнение позволило людям бегать на длинные дистанции и загонять свою добычу до истощения.

По мнению биолога Аджита Варки из Калифорнийского университета в Сан-Диего, мутация сделала ген CMAH совершенно неактивным. Варки задумался, есть ли связь между этим генетическим событием и умением бегать на длинные расстояния. Поскольку у каждого человека есть этот нефункциональный ген, он не мог просто сравнить беговые способности разных людей. Однако он потратил годы на изучение мышей, у которых развилась такая же мутация CMAH, как и у людей, чтобы пролить свет на развитие диабета, рака и мышечной дистрофии. Работа Варки предположила связь между потерей CMAH и мышечной биологией, однако ему нужны были доказательства.


Отключение гена пошло на пользу

«Около 10 лет я пытался убедить кого-нибудь в своей лаборатории поставить этих мышей на беговую дорожку», говорит Варки. Когда он наконец выполнил эксперимент, «о чудо, без каких-либо тренировок, мыши без CMAH бегали в полтора раза лучше». Мышцы грызунов — особенно их задние конечности — использовали кислород более эффективно и меньше уставали. Результаты работы были опубликованы в Proceedings of the Royal Society B.

В 2004 году биолог из Гарвардского университета Даниэль Либерман предположил, что бег — в отличие от простого перемещения на двух ногах — сыграл важную роль в эволюции человека. Либерман, который не принимал участия в этом новом исследовании мышей, говорит, что это «первое действительно хорошее и тщательное генетическое исследование, которое соответствует нашим прогнозам» о роли бега в расцвете современных людей.

 
Источник:  https://hi-news.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
l7yzo 30.12.2018 14:39 [Материал]
"Либерман, который не принимал участия в этом новом исследовании мышей," - сразу видно авторитетный и глубоко знающий озвученный вопрос.
0  
Sandorra 28.12.2018 18:33 [Материал]
мУТАЦИЯ выражена в Развитии Кожного вектора biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Каким был самый первый предок всего живого на Земле
Дарвин описал уровень Биосферы. А если бы он  знал,что мир живого не ограничивается белково-нуклеино (от Archerius)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
"опытные туристы" с палками и белыми тряпками- это сегодня в тренде! Caper)
Ученые выдвинули новую теорию о загадочной природе черных дыр
Любая звезда или ЧД, как и все другие образования во вселенной
имеют сугубо электрическую при (от topzz)