Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В США высадили секвойи, клонированные из древних пней
29.12.2018

В США высадили секвойи, клонированные из древних пней

Оценка: 5.0    1635 4 Наука и Технологии
13:15
Некоммерческая организация Archangel Ancient Tree Archive создала 75 клонов древних секвойевых деревьев из оставшихся пяти пней, возраст которых достигал 3000 лет. Рощу высадили в лесу под Сан-Франциско. 

Как сообщает Motherboard, организация Archangel Ancient Tree Archive посадила рощу из 75 ростков, взяв образцы ДНК из пяти пней красных деревьев, возраст которых достигал 3000 лет. Секвойя — самое высокое дерево на Земле. Но для рощи образцы взяли у настоящих гигантов — диаметром от 9 до 10 метров и около 120 м высотой. Для сравнения: самое «толстое» живое дерево в мире — секвойя «Генерал Шерман» — диаметром лишь 7,6 м.  
 
Ранее считалось, что клонировать умершие деревья невозможно — обычно для этого нужны только живые стволы. Но активисты создали ростки деревьев из ДНК пней, которые затем выращивали в лаборатории течение 2,5 лет.
 
 
«Эти деревья обладают могут восстановить леса и наш воздух невиданным прежде образом», — говорит Дэвид Миларч, сооснователь движения. По его словам, цель активистов — озеленить подвергшиеся вырубке регионы с помощью деревьев, которые в древности росли на территории Северной Америки.

Деревья-долгожители поглощают углекислый газ из атмосферы, воды и почвы, как губки, на протяжении многих десятков лет и оказывают благотворное воздействие на климат. Каждое красное дерево может впитать до 200-250 тонн СО2. При этом вовсе не факт, что клоны проживут столь же долго, и им в любом случае требуется защита и уход.

Сажать деревья по старинке долго и дорого, считает стартап CO2 Revolution и предлагает новый метод: засев с помощью дронов. За 10 минут два дрона могут засеять площадь футбольного поля. Стоимость — $0,11 за саженец.

 
Источник:  https://hightech.plus

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

+2  
anku 29.12.2018 21:26 [Материал]
Сейчас повсеместно у нас хвойные леса гибнут от корневой губки. Секвои тоже поражаются ,а может из за неё и не размножаются самостоятельно ,для профилактики рекомендовали чередовать хвойные и лиственные в насождениях,но последние годы губка губит и лиственные ,особенно после экстремальной летней погоды.
+1  
Raido2245 29.12.2018 14:35 [Материал]
В Батумском ботсаду растут. И в Никитском, в Крыму. Кажется даже в московском ботсаду есть. Где-то ещё высаживали в средней полосе - приживаются. Они же в нативном ареале в горах растут, там достаточно холодно зимой
0  
Partizan-16 29.12.2018 17:31 [Материал]
Там вряд ли ниже 30 температура опускается. А вот потянут ли 50-60.
0  
Partizan-16 29.12.2018 14:03 [Материал]
Интересно, сможет ли такая штука расти в холодном климате?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Таинственное ЧЕРНОЕ северное сияние появилось над Шотландией
от того,что верим или нет,событие не отменяем (от letomhorosho)
Воздушный бой СУ-22 перуанских ВВС с НЛО
Су 22 -серьёзный самолёт! Кто знат - может он там (от renmilk11)
Странные облака наблюдаются по всему миру
"Серебристые" облака первый раз в прошло (от k1p1sh)
Воздушный бой СУ-22 перуанских ВВС с НЛО
Прочел и подумал ну дикари... а этому мудаку котор (от Guest)