Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Алкоголь продлевает жизнь людям с больным сердцем, заявляют ученые
30.12.2018

Алкоголь продлевает жизнь людям с больным сердцем, заявляют ученые

Оценка: 3.0    1354 5 Наука и Технологии
10:31
Употребление умеренных количеств спиртного примерно на год продлило жизнь людям, страдавшим от сердечной недостаточности, по сравнению с трезвенниками и алкоголиками. К такому выводу пришли медики, опубликовавшие статью в журнале JAMA Network Open.
 
"Многие люди, страдающие от сердечной недостаточности, регулярно употребляют алкоголь. Мы выяснили, что небольшие дозы спиртного были связаны с долгой жизнью после получения подобного диагноза. Почему это так – пока не понятно, но все равно не стоит начинать пить, если вы никогда раньше этого не делали", — рассказывает Дэвид Браун (David Brown) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

В последнее десятилетие в научной прессе появилось несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя в любой форме и развитием рака в ряде органов.

К примеру, в 2010 году ученые показали, что употребление большого количества пива может ускорять развитие рака кишечника, в 2011 и 2013 годах – раскрыли связь между алкоголем и раком груди. Другие наблюдения показали, что сочетание табака и алкоголя усугубляет канцерогенный эффект последнего.

С другой стороны, многие исследователи писали и об обратном – люди, пьющие небольшие количества вина или пива, в среднем жили дольше не только, чем заядлые алкоголики, но и абсолютные трезвенники. Подобные заявления и публикации вызвали массу споров среди медиков, так как однозначного объяснения этому феномену они так и не смогли найти.

Браун и его коллеги открыли еще один необычный пример того, как употребление спиртного было статистически связано с более долгой, а не короткой жизнью, наблюдая за здоровьем почти шести тысяч пожилых американцев на протяжении примерно 24 лет.

За это время почти у четырех сотен участников этого проекта развились легкие или тяжелые формы сердечной недостаточности. Это позволило ученым понять, как на вероятность ее появления влияло то, как много пили их подопечные.

Для этого они разделили их на три группы – заядлые алкоголики, полные трезвенники и умеренно пьющие люди, употреблявшие не более семи порций спиртного в неделю. Как оказалось, первые и вторые умирали примерно одинаково часто – они в среднем проживали около 2600-2700 дней после получения диагноза.

Для умеренно пьющих людей эта цифра была существенно выше – около 3100 дней. Это означает, что они жили в среднем на 1-1,5 года дольше, чем убежденные алкоголики и американцы, никогда не притрагивавшиеся к спиртному.

С чем это может быть связано? Как предполагают исследователи, одной из возможных причин этого может быть то, что умеренно пьющие люди в среднем чаще занимались спортом, больше ходили и проявляли физическую активность, чем алкоголики или трезвенники.

С другой стороны, они не исключают того, что этот благотворный эффект был связан с тем, что некоторые виды спиртных напитков, такие как пиво и вино, заставляют сосуды расширяться и снижают давление, а сам спирт замедляет формирование холестериновых бляшек.

 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
kriss1956 01.01.2019 12:40 [Материал]
Ах, какая полезная статья! Прям сердце защемило - пойду за лекарством (где то у меня было) wine Всех с Новым годом! newyear
0  
Aleksandr0 31.12.2018 20:19 [Материал]
То что эти "учоные " изучали давно известный факт В больницах сердечникам рекомендуют принимать по столовой ложке в день коньяк или водку
0  
Проводник 30.12.2018 23:41 [Материал]
Наверное, нет такого человека сегодня, кто не слышал бы это пафосное заявление Гитлера в 1942 году, обозначавшееся как оккупационная политика на завоёванной восточной территории.

Адольф Гитлер: «Для славян никакой гигиены, никакого мыла, чтобы смывать с них грязь. Только водка и табак в неограниченном количестве. А ещё лучше научить их общаться с помощью жестов!»

Подробнее разбор на https://vk.com/wall-82197743_919554
-1  
Проводник 30.12.2018 22:32 [Материал]
Пчёлы против мёда. Пивоваренная компания "Efes" обучает российских родителей и педагогов приобщать детей к алкогольным смесям. По России идёт волна обучающих семинаров организованных на самом высоком уровне.
Фото их рекомендаций:
-4  
OldFox43rus 30.12.2018 14:31 [Материал]
Кто вообще не пьёт,уже по своему болен!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как измеряли время в древности
"У других народов сутки начинались в разное в... (от Nurlan)
Австралию открыли египтяне
думается, северную и южную америку с антарктидой т... (от xofmann12)
Куда пропали насекомые и чем это нам грозит?
да да тоже заметил, лет 10 назад весь перед был об... (от boJack)