Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Китае нашли череп которому более 10 тысяч лет
18.01.2019

В Китае нашли череп которому более 10 тысяч лет

Оценка: 0.0    1097 0 Археология
09:16
Китайские ученые доказали, что человеческому черепу, найденному в районе Залаа нуур города Хөлөнбуйр, минимум 10113 лет. Череп был обнаружен в районе Залаа нуур города Хөлөнбуйр, на земле протомонголов.

Залаа нуур расположен недалеко от Монголии и России. Исторические записи показывают, что там жили крупные древние монгольские племена, в том числе сюнну, сяньбэй и кидань.


Первый череп здесь был найден в 1933 году местными рабочими.

К 1996 году было обнаружено уже 22 таких черепа. Но поскольку найдены они были не профессиональными археологами, датировать их возраст было трудно.

В прошлом году за дело взялась команда ученых из Пекинского университета и школы археологии университета Цзилинь. В течение года они проводили различные исследования четырех черепов, в том числе и их радиоуглеродный анализ.

«Самому древнему из исследуемых черепов около 10 тысяч 113 лет. Возраст еще троих - 7400, 1600 и 1000 лет. Эти результаты доказывают, что люди жили в районе Залаа нуур в течение 10 000 лет», - говорит Чжу Хун, ученый из университета Цзилинь.

Президент Китайского общества археологии Ван Вэй отмечает, что это - черепа гоминидов, чьи навыки изготовления каменных инструментов были довольно развитыми.

«Они научились превращать камни в тонкие лезвия и привязывать их для резки животных к костяным инструментам. Такие навыки были самыми передовыми в мире в то время», - сказал Ван Вэй.

Чжу Хун отметил, что результаты проведенного антропологического исследования будут объявлены позже, после анализа данных ДНК черепов из Залаа нуура. Он также сказал, что команда ученых ожидала найти больше черепов для изучения. «Прошло много лет, и большинство обнаруженных черепов пропали без вести. Даже если мы их найдем, будет трудно подтвердить, что первоначально они были найдены в Залаа нууре».

По словам Чжу, археологи думают подать заявку на проект раскопок, чтобы найти прямую археологическую информацию.

«Раскопки будут очень полезны для исследования народа Залаа нуур», - сказал он.

Залаа нуур в переводе с монгольского означает Озеро корон. Залаа - это и корона, и красные ленты, красный шелк или пучок волос или кисточка на шапке монголов. Говорят “Улаан залаатай монголчууд” – “Монголы с красной кисточкой”.

Улаан залаа — «красная кисточка» — небольшая кисть или лента, помпон из красных шёлковых нитей, элемент мужского головного убора монгольских народностей.

 
Источник:  http://asiarussia.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь