Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые предрекают переворот планеты
03.02.2019

Ученые предрекают переворот планеты

Оценка: 0.0    5536 16 Наука и Технологии
09:55
Исследователи из США сообщают, что северный магнитный полюс Земли смещается в Россию, а точнее — к Таймыру. Его прибытие на полуостров ожидается лет через 30-40. Сибирякам можно позавидовать: полярное сияние станет для них заурядным зрелищем. 

Но если бы дело ограничивалось лишь незначительным дрейфом магнитного полюса, то эта новость так и осталась бы в рубрике «а теперь о погоде». Однако прогнозы учёных ошеломляют: некоторые из них говорят не только о сдвиге магнитных полюсов, но и о смене полюсов географических. То есть о предстоящем перевороте Земли!


Призывает Таймыр

Из разных регионов планеты приходят сообщения о странном поведении птиц. У наблюдателей складывается ощущение, что, сбиваясь в стаи, пернатые не знают, куда лететь. Как известно, птицы ориентируются по силовым линиям магнитного поля Земли. Вывод учёных: геомагнитное поле претерпевает некие изменения. 

В принципе, магнитные полюса никогда не находятся в строго заданных точках. Жидкое металлическое ядро Земли постоянно движется. Именно оно формирует магнитное поле планеты, которое, между прочим, защищает нас от космической радиации. На протяжении XX века северный магнитный полюс располагался в районе Канадского архипелага, смещаясь примерно на 10 км в год в сторону географического полюса. Теперь же скорость его дрейфа возросла до 50 км в год. Простые расчёты показывают: если так пойдёт дальше, к середине столетия магнитный полюс пересечёт Северный ледовитый океан и достигнет архипелага Северная Земля. А там и до Таймыра недалеко. 

Южный полюс тоже на месте не стоит. Оказывается, он стремится поменяться местами с северным. За 4,5 млрд лет существования планеты это происходило не раз. На языке геофизики процесс называется инверсией магнитного поля. Явление это редкое, человечество за всю свою историю его ни разу не застало. Предполагается, что последний раз инверсия была 780 тыс. лет назад, а вид homo sapiens сформировался около 200 тыс. лет назад. 

О предыдущих инверсиях магнитного поля учёные узнали, исследовав застывшую вулканическую лаву. Как выяснилось, в момент затвердевания она сохраняет свою намагниченность, то есть позволяет установить направление и величину магнитного поля. По сути, лава состоит из крохотных магнитиков, которые указывают, где находятся север и юг. Как оказалось, слои лавы, имеющие разную намагниченность, чередуются, сменяя друг друга. 

Большинство исследователей считают, что процесс смены магнитных полюсов растягивается на тысячелетия. И северный полюс доберётся до Антарктиды не раньше чем через 2 тысячи лет. Но, когда магнитный щит планеты ослабнет (а в какой-то момент это произойдёт), человечество окажется перед угрозой солнечной радиации. Помимо очевидного вреда здоровью, электромагнитное излучение приведёт к сбоям в работе навигационного оборудования и систем связи. 


Эффект Джанибекова

25 июня 1985 года советский космонавт Владимир Джанибеков распаковывал на орбитальной станции «Салют-7» груз, доставленный с Земли. Резко крутанув гайку-барашек, он наблюдал, как она покинула резьбу и, вращаясь, поплыла в невесомости. Через десяток-другой сантиметров гайка резко перевернулась на 180 градусов и начала вращаться в другую сторону. 

Джанибеков был впечатлён. Он провёл собственный эксперимент: слепил из пластилина шарик, сместив его центр тяжести с помощью груза (той же гайки). Двигаясь в невесомости, шарик несколько раз переворачивался и менял направление вращения. 


 
Такое неустойчивое поведение тела несимметричной формы позже назвали эффектом Джанибекова. В принципе, оно описывается законами классической механики и никакого секрета для физиков не представляет. Но давайте вообразим, что пластилиновый шарик — это модель нашей планеты, которая несётся в космическом пространстве, вращаясь вокруг своей оси. Может ли она перевернуться?

Здесь уместно возражение: у Земли почти идеальная шарообразная форма, разве что слегка приплюснутая с полюсов. Ни о какой асимметрии небесного тела и речи нет. Это верно. Но верно лишь в том, что касается внешнего облика нашей планеты. А вот что у неё внутри? 

В это трудно поверить, но современная наука имеет весьма смутное представление о том, как выглядят недра Земли на глубине свыше 3000. км. Есть лишь теоретические модели и гипотезы, построенные на косвенных данных.


Кувырок в пространстве

Доктор физико-математических наук Игорь Белозёров уже много лет отстаивает теорию, согласно которой ядро Земли состоит из «нейтронного вещества». Это сверхплотная материя, в которой нарушена сама структура атома. 

 Сердце Земли. Что мы знаем о строении ядра нашей планеты?
«Ядро Земли постоянно испускает из себя нейтроны, которые превращаются в водород. Он активно взаимодействует с окружающей средой, запуская целую цепочку превращений вещества, — говорит Игорь Белозёров. — Это явление называется водородной дегазацией Земли. Но применительно к эффекту Джанибекова важно другое. Согласно теории, ядро нашей планеты намного плотнее, чем её периферия. Плотнее на несколько порядков. И гравитация Земли создаётся именно её ядром: остальной массой планеты можно пренебречь. И тут возникает главный вопрос: а какова форма ядра? Если она строго шарообразная, это одно. А если она неправильная, асимметричная? Тогда в ядре есть дисбаланс, который может привести к эффекту Джанибекова: перевороту планеты».

Если верить данным спутников, замеряющих гравитационное поле Земли, оно действительно неоднородное: где-то сила тяжести выше, где-то — ниже. Это значит, что ядро планеты не является идеальным шаром. А ещё это значит, что третье по счёту от Солнца небесное тело, наша колыбель жизни, где численность homo sapiens достигла 7,6 млрд особей, в любой момент может просто перевернуться в пространстве. Совершить кувырок. 

И этот сценарий будет пострашнее, чем столкновение с каким-нибудь астероидом. Ведь от подобного кувырка придёт в движение весь Мировой океан. 

Вы ведь слышали о Всемирном потопе?

 
Источник:  http://www.aif.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 16

0  
discover 04.02.2019 22:16 [Материал]
"Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года Земля налетит... на небесную ось!" biggrin
идет брожение умов...:))
0  
Манжур 04.02.2019 05:21 [Материал]
А с чего бы им так сильно меняться полюсам то магнитным? У нас чё, силовые поля в Солнечной системе так резко меняются? Нет конечно.

Полюса гуляют сейчас из-за того, что пора им уже на место вставать, как когда-то были. Ведь Мидгард-Землю "толкнули" не слабо ...
0  
Махниборода 03.02.2019 23:53 [Материал]
и все возможно что угол наклона земной оси ,отклоняет магнитные полюса временно как лето и зима м только на несколько километров всего . smile
0  
Источник 03.02.2019 19:16 [Материал]
Однако прогнозы учёных ошеломляют: некоторые из них говорят не только о сдвиге магнитных полюсов, но и о смене полюсов географических. То есть о предстоящем перевороте Земли!
---
После этого не стал читать...
+1  
limon-1661i1 03.02.2019 14:05 [Материал]
а если нибиру и есть внешний магнит
0  
eprst999 03.02.2019 13:45 [Материал]
Чисто гипотетически. Земля - представляет собой магнит, находящийся в потоке частиц от Солнца. Вспоминаем принцип работы электродвигателя - что происходит, при сближении магнитного поля ротора и статора сначала идет отталкивание (преодолевается с помощью инерции и электрического поля), а затем резкое ускорение ... и так по циклу. Что произойдет тут, полюс дойдет до крайней точки и РЕЗКО крутанет магнитное поле в направлении солнечного излучения. Для нас выйдет это так - с ума посходят все животные ориентировавшиеся по магнитному полю, Земля не крутанется,но сдвиги будут за счет инерции магмы. Атмосфера сойдет с ума малость, там , где пройдут полюса все замерзнет нафиг. Электроника вся сгорит, Человечество не вымрет как вид, просто отлетит на пару тысячелетий назад. Вода от инерции тоже может пошалить устроив новый потоп. То есть - по времени, это произойдет в течении дней максимум... последствия инерционный растянутся на годы, пока все это устаканится. Ну вот... а теперь это ничего не напоминает?
+1  
sprint22 03.02.2019 12:45 [Материал]
...ребята.., учите мат. часть..!!!..если Земля *кувыркнётся*.., то всё поменяется..!!

«Наша всеобщая мать Земля — это большой магнит!» — сказал английский физик и врач Уильям Гильберт, живший в XVI веке. Четыреста с лишним лет назад он сделал правильный вывод о том, что Земля представляет собой шарообразный магнит и её магнитные полюса — это точки, где магнитная стрелка ориентируется вертикально.!!
0  
sega 03.02.2019 10:40 [Материал]
...а что...,разве смена полюсов и "кувырок" Земли это одно и тоже...??? wacko
0  
sprint22 03.02.2019 11:02 [Материал]
..а что..есть сомнения..?? smile
0  
AVK 03.02.2019 11:47 [Материал]
Не одно и тоже.Есть магнитные полюса,а есть географические.Кувырок - это если географические поменяются местами.
0  
Gas 03.02.2019 20:31 [Материал]
Вот вот!
А то порой кажется,Что не все отдают себе отчет, что ПОЛЮС постоянно перемещается...
но НИЧЕГО не кувыркается..

А "гайка"джанибекова, со смещенным центром тяжести"бирашек"называется..
кто не видел,посмотрите в сети..и сравните с землей,
Поясню- надо учить сопромат ,чтобы понимать,что такое ОСЬ ИНЕРЦИИ..и потом есть понимание,что одно дело ШАР а дргое"гайка Джанибекова"..
+1  
sprint22 03.02.2019 10:35 [Материал]
...ну понятно.., что *кувырок* состоится не за один день.., а минимум за столетие.. cool
0  
AVK 03.02.2019 11:45 [Материал]
Прошлый кувырок произошёл за несколько часов.Свидетельство тому - живьём замерзшие в Якутии мамонты,с непереваренной пищей в желудках.Да и сама пища представляет собой тропическую флору..Т.е,нынешняя Якутия была тропиками.А полюс был в районе Сахары.И за несколько часов ситуация изменилась.
-2  
okne 03.02.2019 20:01 [Материал]
0  
Gas 03.02.2019 20:28 [Материал]
да ты чо?
А как же карликовые мамонты на ЯЯмале?они дожили до времени судествования Римской Империи..
и чо? Как они выжили?
0  
Манжур 04.02.2019 04:50 [Материал]
Есть другая версия и она более правдоподобная по-моему, судя по последствиям ...

Мощнейший ядерный взрыв, в зону разряжения мгновенно поступает космический холод.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь