Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые установили причину отравления миллионов людей в Юго-Восточной Азии
07.02.2019

Ученые установили причину отравления миллионов людей в Юго-Восточной Азии

Оценка: 3.5    5654 2 Природные катаклизмы
12:20
Геофизики из США раскрыли тайну отравления мышьяком более ста миллионов человек в Южной и Юго-Восточной Азии. Ученые опубликовали результаты своих исследований в журнале Nature Geosciences, а кратко о них сообщается 4 декабря на сайте Стэндфордского университета.

В последние десятилетия в некоторых районах Бангладеш, Индии, Камбоджи, Мьянмы, Вьетнама и Китая происходили регулярные массовые отравления миллионов людей мышьяком. Исследования показали, что в этих районах содержание мышьяка в воде превышает рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения нормы в 20−100 раз.
 
При отравлении, похмелье, пищевой аллергии  вам поможет лекарственное средство Энтеродез отзывы о котором вам следует почитать и обязательно положить препарат в свою походную аптечку. 
 
Американские ученые установили, что мышьяк в воду попадает в результате создания соответствующих условий для его высвобождения в результате метаболизма бактерий. Суть исследования и заключается в прояснении механизмов этого процесса.

Группа ученых работала в дельте реки Меконг и смогла установить из-за чего в воде в определенное время повышается уровень содержания мышьяка.

Первоначально мышьяк оказывается связанным с соединениями оксида железа, который попадает в такие реки как Меконг, Ганг и Брахмапутра в районе их истоков из горных пород в Гималаях. В связанном состоянии мышьяк накапливается в отложениях водоносного комплекса в дельте Меконга (и других рек, начинающихся в Гималаях).

Высвобождение мышьяка происходит благодаря метаболизму бактерий, которые при отсутствии кислорода используют мышьяк и оксид железа в качестве альтернативного средства дыхания. В результате этого процесса мышьяк высвобождается и попадает в грунтовые воды.

Однако ученые не могли понять, что является источником энергии, приводящей к распаду первоначально безопасного соединения на оксид железа и мышьяк.

Чтобы выяснить это геофизики взяли два образца осадочных кернов из различных типов среды в дельте Меконга в Камбодже. Первый образец был из приповерхностного слоя в водно-болотистых угодий, насыщенных дождевой водой в течение ограниченной части года. Второй образец был из водно-болотистых угодий, насыщенных водой в течение всего года.

Исследования образцов показали, что в сухие периоды года бактерии перерабатывают растительный материал, используя кислород и не производя мышьяк. А вот когда наступают сезоны дождей, бактерии переходят на другой тип метаболизма. При этом основную роль в загрязнении токсинами играют не поверхностные микробы, а глубинные, которые в сезон дождей испытывают постоянную нехватку кислорода.

При этом ученые указывают, что антропогенный фактор также может повлиять на создание условий, при которых поверхностные микробы начнут производить мышьяк. В частности, изменение гидрологии региона (строительство дамб и водосборов) может менять до опасных уровней концентрацию мышьяка.

 
Источник:  http://regnum.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Alexeyy 08.12.2015 16:32 [Материал]
почему-то сразу вспоминается книга "Экипаж Меконга"...
0  
mayam 06.12.2015 21:31 [Материал]
Не удивлюсь , если если эти "мышьячние" бактерии, специально вывели англо-американские "ученые" ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Телевидение древнего мира
Все очень интересно, за исключением того, что изображений нет:

Телевидение древнего мир (от Cona)

8 фактов о бесконечности, которые потрясут ваш разум
8 - любимое число в Китае, и не важно, как оно изображается, - вертикально или под углом в 90 градус (от Gr70)
Дежавю: Наука, стоящая за жутким ощущением чего-то знакомого
Всё намного и проще и сложнее - одновременно... Если предположить, что дежавю - обычный вещий сон, в (от Gr70)
Какой процент человеческого мозга используется?
10% - это у очень малого количества людей... Обычно 3-6% - максимум, у большинства... (от Gr70)