Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Карельские археологи совершили научную сенсацию
12.02.2019

Карельские археологи совершили научную сенсацию

Оценка: 5.0    3171 16 Археология
16:00
Удивительное открытие совершили археологи Карелии во время экспедиции в Лоухский район. На берегу Белого моря у деревни Кереть археологи КарНЦ РАН и чупинские краеведы обнаружили и частично раскопали остатки больших жилищ древнего человека, расположенных в три линии по 20, 10 и 5-6 полуземлянок. Как передает «Республика», одна из полуземлянок состоит из 12 «комнат». В другом древнем жилище археологи раскопали очаг, керамику и сделанный из сланца наконечник охотничьего дротика.

Как сообщила Надежда Лобанова, научный руководитель экспедиции, поселение датируется эпохой раннего металла, и ему около пяти тысяч лет — это время зарождения цивилизаций Древних Египта и Шумера. Исследователи предположили, что в «первобытном городе», как они его назвали, проводили зиму охотники на морского зверя.
 
     О ямах — следах жилищ древнего человека — нам сообщил в прошлом году местный краевед Юрий Рыбаков. В октябре мы приезжали сюда и удостоверились, что тут есть чем заняться — ямы походили на те, что мы ранее обследовали у Сумострова, — рассказала нам Надежда Лобанова. — Мы получили на эти исследования грант Русского географического общества и летом поехали исследовать Карельский берег. То, что мы нашли у Керети, превзошло все наши ожидания. Жаль, что времени на работу у нас было довольно мало. Думаю, что в будущих сезонах (конечно, в случае получения нового гранта) нас ожидают здесь новые замечательные открытия.

Обнаружение места обитания современников египетских фараонов стало не единственным открытием этой поездки.  На Иваньковской тоне, в километре от древнего поселения, археологи совершили новую находку. Один из членов экспедиции, Юрий Рыбаков, обратил внимание на то, что покрытые мхом камни близ морского берега образуют круговую фигуру. Так исследователи открыли круглый лабиринт диаметром 11 метров, находящийся на три метра выше уровня моря. Примерный возраст находки — петровские времена, конец XVII — начало XVIII века.
 
    Кто соорудил лабиринт? Ну уж точно не саамы, для их культуры подобные постройки вообще не характерны, и они не занимались морским промыслом. И потом, в те времена здесь промышляли поморы-старообрядцы, и вряд ли они стали бы терпеть у своего жилья какие-то атрибуты язычества, — комментирует Надежда Лобанова. — Безусловно, это археологическое событие российского значения. По крайней мере, последние полвека подобные лабиринты в стране не находили. Да и поселения жителей III тысячелетия до нашей эры попадаются нам тоже не каждый день.

В мире обнаружено несколько каменных лабиринтов различной конфигурации. 300 из них — в Швеции, 140 — в Финляндии, 40 — в России, на островах Белого моря. Лабиринт, открытый экспедицией Лобановой и Рыбакова— четвертый подобный в республике.

 
Источник:  https://gubdaily.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 16

1 2 »
-1  
Voskresenski 14.02.2019 23:28 [Материал]
Так вот статья в американском журнале на которую я указывал дает следующий машинный перевод: "Каждая вторая российская Y-хромосома принадлежит гаплогруппе
R1a. На рисунке 3A показано распределение этой гаплогруппы
в изученном историческом русском районе (указывается
серой линией) в общеевропейском контексте. с
исключение населения Центральной и Южной Азии,
карта демонстрирует, что в границах Европы,
R1a характерно для Балтославянских популяций, с
два исключения: Slavs20 южных и северных россиян
(Рисунок 3A). Частота R1a снижается в северо-восточных популяциях России до 20%-30%, в отличие от центральной и
южной России, где его частота в два раза выше".
Two Sources of the Russian Patrilineal Heritage
in Their Eurasian Context

Oleg Balanovsky,1,2,* Siiri Rootsi,2 Andrey Pshenichnov,1 Toomas Kivisild,2,3 Michail Churnosov,4
Irina Evseeva,1,5 Elvira Pocheshkhova,6 Margarita Boldyreva,7 Nikolay Yankovsky,8 Elena Balanovska,1
and Richard Villems2

Обращаю внимание, что статья написана международной группой ученых, включая и озвученную "знатоком" Е.Балановскую, на которую он ссылается опять же голословно не цитируя первоисточника. И если уж бубнить про 40% гаплогруппы R1a1 - то это справедливо только для северных областей, но никак не для южной и центральной России, где этот процент достигает 60%. (пусть не 70, но и далеко не 40)
-1  
Voskresenski 14.02.2019 22:48 [Материал]
А по поводу тесной связи Западной украины с Русским Севером есть известное заявление С.Жарниковой
https://my.mail.ru/mail/kio.70/video/4118/4893.html

Так что наиболее вопящие об угро-финских генах у русских "небратья" сами такие же, как и наши северяне.
-1  
Voskresenski 14.02.2019 22:38 [Материал]
Тем не менее, чужая примесь у галичан гораздо выше, чем примесь угро-финов у поморов. Потому Галичане - самый гибридный тип славян:

"Наши братья-галичане когда-то славной Червеной Руси со столицей в Галиче и в древности и сегодня демонстрируют, по учёному мнению, наибольшее отличие от восточнославянского антропологического типа. Вот выписка из научного труда: «Карпатско-украинское население имеет в значительной мере и не восточнославянский антропологический компонент, отличаясь от иных восточнославянских групп темной пигментацией, слишком значительным волосяным покровом и высоким процентом выпуклых спинок носа». Причин тому много, притом разнообразных. Надо читать специальную литературу. Мне кажется, причины местного, локального «вырождения» русинов-галичан, уподобление их по внешним признакам иным народам АЗ, подсказывает карта распространения кельтских племён. Проникнув в Европу раньше других индоевропейцев, они заняли обширные пространства от Атлантики до Карпат и предгорной равнины включительно. Здесь с ними смешались белые хорваты, которые наделили своих сожителей славянской речью, а те распространили на славян одно из своих самоназваний (вспомним: галлы, гэлы, галисийцы...) и щедро влили в их жилы кельтскую кровь. Так появились галичане - «испорченные дети» (по Ф.Эриа) восточнославянской семьи".
http://ruskline.ru/analiti....pravyat
0  
Voskresenski 14.02.2019 22:29 [Материал]
Рассмотрев сведения по всем интересующим нас генетическим системам (однородительские, аутосомные и классические маркеры), мы может подвести итог, сделав ряд выводов:

1) Генофонд русского народа имеет выраженный «европейский», «западный» характер, а доля восточноевразийской (монголоидной) примеси ничтожно мала. Увеличение размера этой примеси на Русском Севере объясняется ассимиляцией финно-угорского этнического элемента. В свою очередь стереотип о генетическом влиянии «монгольского ига» полностью лишен реальных оснований.

2) Русский генофонд характеризуется умеренно высокой гетерогенностью. Это может быть объяснено большой численностью русских и широким ареалом расселения. Последнее на фоне низкой плотности населения в отдельных регионах увеличивает роль генетико-автоматических процессов — эффектов «отца основателя», «бутылочного горлышка» и так далее. Еще одна важная причина — заметное отличие северных популяций от остальных групп.

3) Большинство региональных групп великорусов по данным о полиморфизме однородительских и аутосомных маркеров образуют компактный кластер с другими восточными славянами и поляками. Исключение составляют северные (архангельские и вологодские) русские, демонстрирующие сходство с широким кругом североевропейским народов — прибалтийскими финнами, балтами, скандинавами.

4) Изучение сформировавшегося на окраинах Российского государства казачества дало неоднозначные результаты. Если донские и кубанские казаки оказались неотличимы от общерусской выборки, то у представителей терского казачества зафиксирована заметная примесь, связанная с ассимиляцией местного (кавказского) населения.

Все вышесказанное подводит нас к одному важному обстоятельству. Некоторые группы северных русских довольно сильно отличаются от остальных групп великорусов.
https://pikabu.ru/story/genetika_russkikh_5636798
0  
Voskresenski 14.02.2019 22:22 [Материал]
О ну да, присуждающие себе победу "знатоки" и "наполеоны" могут критиковать работы ученых даже не читая их и считая себя умнее всех. Только что это изменит? Вот конкретные выводы ученых против балабольства "наполеонов":

Итоги:

1) Русское население в своем историческом ареале однородно.

2) Несмотря на однородность, антропологи выделяют отдельные региональные типы. Своеобразие этих типов показывает как единство русских, так и контакты с соседними народами.

3) Великорусы — безусловно европеоидный народ, и они занимают центральное положение среди других европейских популяций. Русские отличаются в первую очередь светлой пигментацией глаз и волос и менее интенсивным ростом бороды. Монголоидная приместь есть только у небольших групп в вятско-камском регионе.

4) Финно-угорский субстрат слабо повлиял на физический облик русских. Его долю всё II тысчелетие постепенно снижал приток славянского населения с юга и запада.

5) Все восточнославянские народы оказываются тесно связаны между собой цепочкой переходных антропологических типов, оставаясь при этом частью центральноевропейского «пояса шатенов». Белорусы практически неотличимы от западных русских, а своеобразие украинцев проявляется в более заметной южноевропейской примеси.
https://pikabu.ru/story....4253639
-1  
Voskresenski 14.02.2019 21:57 [Материал]
Присуждаю победу себе - это даже круче, чем объявить себя "наполеоном". ЧСВ раздуто аж за пределы Вселенной, а значит - неминуемо лопнет.
Типа ссылки я читать не буду и источники тоже, но "победу присуждаю себе". - все по одному известному учебнику smile
В общем, с вами - все ясно.

Кстати понятно, почему я не увидел у ученых и подтверждений бредятины о 40% и о "смещении мигрантов". Может быть эти "мигранты" смешивались в основном между собой, а не с русскими. Вот они и есть евроазиты. Особенно те из них, которые собственную гибридность пытаются повесить на весь русский народ.
И понаписать тут множество голословно-болтологических комментов без единой ссылки на реальные научные исследования и самозванно "приписать себе победу" - это еще не значит, что-то доказать оппоненту, который верит фактам а не субъективным фантазиям русофобов.
0  
Voskresenski 14.02.2019 21:49 [Материал]
«Русский генофонд является самым восточным из типично европейских".- человеческим языком это значит на границе азиатского и европейского.

полная чушь. Европейский это значит именно "европейский", а не азиатский или "евроазиатский", т.е русские являются именно европеоидами. При чем, генетически практически не отличающимися от остальных восточных славян.
-1  
ultrafiolet 14.02.2019 08:58 [Материал]
Вы бы лучше делились информацией, мнениями и источниками, а не мерились у кого длинее а у кого толще.
Вас интересно читать! Но без негатива ещё лучше.
И спасибо за информацию.
-1  
Voskresenski 14.02.2019 22:23 [Материал]
Так лично я уже дал тут кучу ссылок на источники. К чему и призываю оппонента вместо субъективных фантазий и пустого балабольства.
0  
Voskresenski 13.02.2019 22:46 [Материал]
Мало перевести название статьи, нужно изучить ее содержание. Вы же даже не прочитали там, что в ее написании участвовал сын Балановской.
Но я вам до кучи еще подброшу источников:
1) Алексеев. В.П. Происхождение народов Восточной Европы. М., 1969.

2) Алексеев В.П. Историческая антропология и этногенез. М., 1989.
3) Алексеева Т.И. Этногенез восточных славян. М., 1973.
4) Бунак. В.В. Происхождение и этническая история русского народа. М., 1965.
5) Восточные славяне. Антропология и этническая история. М., 2002.
6) Дяченко В.Д. Антропологічний склад українського народу. Киев., 1965.
7) Зограф Н.Ю. Антропологические исследования мужского великорусского населения
Владимирской, Ярославской и Костромской губерний. М., 1892.

8) Зубов А.А. Этническая одонтология СССР. М., 1979.
9) Русские. Серия «Народы и культуры». Отв. ред. В.А. Александров, И.В. Власова, Н.С. Полищук. М., 1999.
10) Русь в IX-X веках. Археологическая панорама. М., 2012.
11) Хить Г.Л. Дерматоглифика народов СССР. М., 1983.
1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь