Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На дне океана таится угроза для всемуго человечествау
14.02.2019

На дне океана таится угроза для всемуго человечествау

Оценка: 5.0    1785 4 Природные катаклизмы
14:31
Ученые Университета Южной Калифорнии обнаружили существование гигантских скоплений газов на дне океана, которые в скором будущем могут подняться к поверхности. Их высвобождение приведет к резкому прогреванию атмосферы Земли. В истории планеты такое случалось несколько раз, что приводило к окончанию ледниковых эпох или наступлению термических максимумов с катастрофическими последствиями для биосферы. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали древние морские отложения в восточной экваториальной части Тихого океана, измеряя уровень металлов из гидротермальных месторождений. Они обнаружили четырехкратное повышение содержание цинка в известковых раковинах одноклеточных организмов фораминифер, что указывало на всплеск геологической активности около 17 тысяч лет назад. По времени это совпадает со значительными выбросами углерода из океана в атмосферу и окончанием ледниковой эпохи.

Гидротермальные источники выпускают большое количество углекислоты и метана в придонный слой океана. Газы накапливаются и включаются в состав гидратов — кристаллических соединений, взвешенных в воде и опускающихся на дно. Раньше считалось, что такие океанические резервуары стабильны, однако теперь известно, что рост температуры воды может спровоцировать их разрушение. Один из таких резервуаров, расположенный в западной части Тихого океана, потеряет стабильность, если вода потеплеет всего на несколько градусов.

Подводные скопления диоксида углерода встречаются вблизи гидротермальных жерл в Тихом, Атлантическом и Индийском океане, расположенных в рифтовых зонах или зонах субдукции («подныривания »океанических плит под континентальные). Один из резервуаров был обнаружен на глубине 6,5 километра около Тайваня.

Океаны поглощают почти всю избыточную тепловую энергию из атмосферы Земли, что тормозит рост средней температуры воздуха. Однако при этом увеличивается количество тепла, содержащегося в морской воде. С учетом нынешнего уровня выбросов парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива к 2100 году температура поверхности моря поднимется примерно на три градуса Цельсия. Это достаточно, чтобы дестабилизировать гидраты по всему земному шару. 55 миллионов лет назад подобный процесс привел к палеоцен-эоценовому термальному максимуму, во время которого Земля разогрелась на восемь градусов Цельсия.

 
Источник:  https://lenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

-1  
dymon 15.02.2019 10:11 [Материал]
То тарелками пугают —
Дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают,
То руины говорят!
0  
andreygolovan 15.02.2019 05:03 [Материал]
Похоже, угроза для всемуго человечествау уже состоявшийся факт.

shock
0  
alva 14.02.2019 19:27 [Материал]
Давно уже выходит этот газ) хорошо видно на фото. Этакие пятна бирюзового цвета. А то что люди могут добавить к потеплению это от силы процента три. Классика отъема денег. Знают что газ выходит, но как на этом заработать? О! Есть идея, расскажем всем про глобальное потепление и заставим снизить продуктивность работы некоторых стран. которые станут это соблюдать. Трамп вышел из договора.. бгг. Красиво провернули.
+1  
sega 14.02.2019 14:43 [Материал]
wacko %) %)...судя по заголовку...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Смерть и сны. Но парадокс сны рисованные не снятся (от TheGray)
Найдена часть недостающего вещества Вселенной
В космосе кроме энергии искать все равно не чего. (от TheGray)
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Умирает оболочка. Осознание этого приведёт к пробу (от Проводник)