Вход / Регистрация
08.11.2024, 11:35
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Геологи выяснили, почему "проснулся" вулкан на острове Бали
Геологи выяснили, почему "проснулся" вулкан на острове Бали
Спутниковые снимки окрестностей вулкана Агунг на острове Бали помогли британским геологам понять, почему он внезапно проснулся в 2017 году и продолжает проявлять признаки активности сегодня. Их выводы были представлены в журнале Nature Communications.
"Мы заметили, то и источник землетрясений на Бали, и эпицентр всех деформаций пород находился примерно в пяти километрах от жерла вулкана. Это означало, что магма двигалась в его сторону не только вертикально вверх, но и сбоку. Иными словами, мы обнаружили, что вулканы Агунг и Батур могут быть связаны друг с другом", — заявил Фабьен Альбино (Fabien Albino) из Бристольского университета (Великобритания).
Вулкан Агунг — один из самых крупных слоистых вулканов на территории тропической части Азии. Он известен своими нечастыми, но при этом очень мощными извержениями. В последний раз Агунг "просыпался" в 1963 году, и в тот раз его выбросы погубили жизни примерно тысячи обитателей и туристов на Бали, а также к серии резких изменений климата.
В сентябре 2017 года сейсмологи зафиксировали серию подземных толчков в окрестностях вулкана. Они стали первым серьезным свидетельством того, что он начал просыпаться, и что его новое извержение может произойти в ближайшие месяцы и годы. Это привело к эвакуации примерно 100 тысяч человек, живущих на склонах Агунга, и заставило ученых приступить к новым оценкам последствий его извержения.
Мощное извержение Агунга, по прогнозам климатологов, может "затормозить" глобальное потепление примерно на 5 лет и временно вызвать небольшое похолодание. Пока не понятно, будет ли ситуация развиваться по подобному сценарию, однако ученые, как отметил Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований НАСА имени Годдарда, внимательно следят за ситуацией на Бали.
Геологов, как отмечает Альбино, волновал несколько другой вопрос – почему Агунг внезапно проснулся и грозит ли это пробуждение какими-то более масштабными последствиями, чем периодические выбросы пепла, газов и небольших количеств лавы.
Для поисков ответов на этот вопрос ученые воспользовались одной общей особенностью для всех вулканов. Дело в том, что под каждым вулканом существует магматическая камера – резервуар из пористых пород, которые могут впитывать в себя большие количества жидкой магмы.
Перед извержением эта камера переполняется, что приводит к ее расширению и подъему высоты местности в окрестностях вулкана. По тому, как сильно "раздулась" камера, ученые могут оценить объем содержащейся в ней магмы, понять, откуда она взялась и вычислить примерную силу катаклизма.
Процесс наполнения этой камеры обычно протекает "рывками", а не с постоянной скоростью. В результате этого давление внутри магматической камеры периодически резко меняется, и эти изменения порождают относительно слабые и долгопериодические сейсмические волны, движущиеся в сторону поверхности. Человек эти толчки не ощущает, но приборы сейсмологов фиксируют их у многих активных вулканов.
Руководствуясь этими идеями, Альбино и его коллеги собрали спутниковые снимки окрестностей Агунга, полученные зондом Sentinel-1 до и после пробуждения вулкана, и данные с наземных сейсмических станций. Объединив эту информацию, они вычислили положение "эпицентра" подземной активности.
К их удивлению, он находился не в окрестностях жерла Агунга, а в точке, расположенной на его северо-восточных склонах, примерно на половине пути между ним и еще одним вулканом, горой Батур.
Подобное расположение этой точки, как показали расчеты Альбино и его коллег, возможно только в том случае, если Агунг и Батур объединяет общая система подземных каналов, по которым лава может двигаться между их магматическими камерами, поступая из общего источника магмы, расположенного на глубине в 10-30 километров.
В пользу этого говорит и то, что второй вулкан уже просыпался в 2000 году и проявлял признаки активности в последующие годы. Вдобавок, анализ статистики извержений в прошлые десятилетия и столетия показывает, что Батур и Агунг извергаются вместе или поочередно. Это следует учитывать в будущем для защиты населения Бали от возможных последствий этих катастроф, заключают Альбино и его коллеги.
 
Источник: https://ria.ru