Вход / Регистрация
22.11.2024, 23:07
Менингиома – проявите осторожность
Новообразование в окружающей головной мозг оболочке, обычно имеющее вид узла или опухоли называются менингиома. В 95% случаев такие опухоли растут медленно, не прорастают в окружающие ткани и по медицинской классификации относятся к «доброкачественным».
Наибольшее количество случаев выявления опухоли приходится на возраст около 45 лет. Статистически чаще болеют женщины; в детском и подростковом возрасте минингиома – примерно 1,5% всего количества диагнозов.
Небольшая менингиома обычно не вызывает симптомов и не влияет на жизнь человека. Наличие крупной опухоли может проявляется в виде:
- высокого внутричерепного давления;
- головокружений, тошноты, сдавливающей головной боли;
- снижения чувствительности и слабости в конечностях, часто с одной стороны тела;
- нарушений координации движений;
- снижения остроты зрения, двоения, косоглазия;
- заторможенности сознания, плохой памяти;
- эмоциональных нарушений, отклонений в психике;
- приступах эпилептического характера;
- неврологических симптомах.
В условиях клиники при подозрении на менингиому проводится МРТ, контрастная томография и ангиография мозга. Этими исследованиями определяется наличие, размер и расположение опухоли и окружающих ее кровеносных сосудов. По результатам диагностики назначается метод лечения.
Лечение менингиомы:
- хирургическое удаление, наиболее часто применяемый метод. В неосложненных случаях операция позволяет пациенту быстро вернуться к привычной здоровой жизни, повторное появление опухоли обычно не происходит;
- радиохирургия опухолей в труднодоступных местах с высоким хирургическим риском. Одна из новых лучевых технологий с точным, узконаправленным воздействием – Гамма-нож. Технология отличается сильным угнетающим воздействием на менингиому и низким уровнем осложнений.
Продолжительные медицинские наблюдения после проведенного лечения подтверждают эффективность этих методов.