Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Зонд InSight начнет "буровые работы" на Марсе в понедельник
23.02.2019

Зонд InSight начнет "буровые работы" на Марсе в понедельник

Оценка: 5.0    799 2 Космос
11:40
Роботизированная рука посадочной платформы InSight успешно отцепилась от буровой установки HP3 и завершила проверку ее стабильности, что открывает дорогу для начала первых марсианских "раскопок".

"По нашим текущим планам, HP3 получит команду на запуск в понедельник и начнет работу во вторник, примерно в 10 часов утра по марсианскому времени. Если все пройдет удачно, то мы станем первыми, не считая астронавтов из программы "Аполлон", кому удалось пробурить поверхность другой планеты на большую глубину", — сообщил Тильман Спон (Tilman Spohn), руководитель проекта HP3.

Спускаемый модуль InSight совершил в начале декабря прошлого года успешную посадку на равнине Элизий у экватора Марса. Он стал официальным наследником другого зонда-геолога НАСА, лендера "Финикс", севшего на Марс в мае 2008 года для поисков следов жизни и воды в его почве.

На его борту установлен сейсмограф, а также геофизический термометр, который установят в пятиметровой скважине для измерений температуры недр Марса. Один из приборов зонда будет с высокой точностью отслеживать колебания вращения планеты, что поможет определить распределение массы в недрах планеты и лучше понять ее внутреннюю структуру.

В конце декабря зонд успешно развернул солнечные батареи, выдвинул руку и установил сейсмометр в одной из самых плоских и безопасных точек в его ближайших окрестностях. В начале февраля он был закрыт специальной "крышкой" и начал вести полноценные научные наблюдения.

Больше недели назад немецкие ученые и их американские коллеги начали установку второго главного инструмента InSight, буровой установки HP3. Эта сложная многоступенчатая процедура завершилась только вчера, когда роботизированная рука отцепилась от оболочки этого прибора и завершила проверку кабеля, при помощи которого он соединяется с посадочным модулем.

Завтра Спон и его коллеги отправят специальный набор команд на InSight, которые освободят "крота", активную часть HP3, от болтов, которые удерживали его на месте во время полета, и начнут подготовку к бурению. О результатах этой процедуры ученые узнают только в воскресенье, после чего они примут решение о начале бурения или отмене всех операций.

Как надеются геологи, за первые сутки работы HP3 проникнет на глубину примерно в 70 сантиметров, о чем мы узнаем в среду или в четверг на следующей неделе. После этого бур получит два дня отдыха, которые ученые планируют потратить на проверку тепловых датчиков InSight и ведение первых наблюдений за температурой недр Марса.

В конце неделе буровые работы будут возобновлены – сначала HP3 пройдет еще 30 сантиметров и опять остановится на два дня, а в последующие "рабочие дни" он будет углубляться на 50 сантиметров, пока не достигнет глубины в пять метров. Это произойдет, как ожидают исследователи, примерно в начале апреля.

 
Источник:  https://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Nebilung 23.02.2019 19:55 [Материал]
Почему так медленно все делается???
Приземлился еще когда, сколько времени прошло пока приборы расставили манипулятором....................
Они там вообще не торопятся, одно движение в неделю.
0  
sega 23.02.2019 14:38 [Материал]
АГА ...лонедельник...,...ну а дальше как в фильме "Брилиантовая рука"... wacko wacko wacko tongue tongue tongue cry cry cry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыто происхождение воды на Земле
Опять английские учёные? Они даже состав нашей планеты знают! О как! А откуда? Самая глубокая на Зем (от asiat)
Дневник человека побывавшего в 3906 году
В целях контроля и управления населением по заданию корпораций вместо смартфонов сляпают вживляемый (от maikl2m)
Дневник человека побывавшего в 3906 году
есть один пророк - иисус, все остальные шарлатаны (от xofmann12)