Китайский чай: разнообразие видов
В восточной культуре чай и процесс чаепития имеет большое значение. Китайцы собираются за чашечкой этого напитка не ради того, чтобы поговорить по душам. Они таким образом отстраняются от внешней суеты и наслаждаются отменным вкусом чая, который бывает самых разнообразных видов. Белый, красный, зеленый — каким же бывает настоящий чай китайский мы разберемся в этой статье.
Зеленый
Традиционный китайский чай — зеленый. Он представлен в многообразии сортов, каждый из которых имеет свои уникальные вкусовые ноты. Главная особенность зеленого чая заключается в низкой степени ферментации листа, поэтому заварка насыщена полезными витаминами. Сам напиток имеет светлый зеленовато-желтый цвет, свежий вкус и травяной запах.
Улун
Чай из цельных скрученных листьев — это улун. Процесс его изготовления довольно кропотливый. Сначала листья собирают, при этом срывают только зрелые, далее их раскладывают ровным слоем на солнце. Достаточно одного часа, чтобы они начали вялиться. По истечению этого времени их убирают в бамбуковые корзины и ставят в тень. Там они ферментируются и скручиваются в плотные шарики. При заваривании под действием горячей воды они распускаются.
Улун существует в многообразии сортов. Цена на отдельные может составлять 10 тысяч гривен за 100 грамм. Одним из самых популярных сортов является Те Гуанинь. Его любят за густой аромат и насыщенный вкус с медовыми и цветочными нотками.
Красный
Самым ферментированным считается красный китайский чай, который у нас в стране считается черным. Путаница в названии произошла из-за того, что китайцы называют чай по цвету напитка, а европейцы — по цвету листьев.
Красный чай состоит из мелких листочков и типсов — нераспустившихся чайных почек. Самые популярные сорта:
-
Дянь Хун;
-
Золотой Юннань;
-
Чжэншань Сяочжун.
Готовый напиток имеет густой и насыщенный вкус. В нем явно звучат нотки фруктов, дымка, меда.
Белый
Этот чай изготавливается из почек верхних листов чайного куста. Процесс его сбора очень сложный и кропотливый. Если неправильно сорвать лист, то можно запустить процесс ферментации. Если же соблюсти все тонкости процедуры, то он сохраняет свою целостность, а с ней все полезные витамины и микроэлементы. Сразу после сбора почки начинают сушиться без какой-либо механической и термической обработки.
Вкус белого чая очень нежный, мягкий и приятный. Его хорошо пить в жару, так как он хорошо освежает. Самые популярные сорта — Байхао Иньчжень и Бай Мудань.
Желтый
Изготавливается из плотных и цельных почек чайного листа. Он лишь немного подвергается ферментации, поэтому также богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Особенность желтого чая в том, что он содержит большое количество кофеина. Это отличная, а главное полезная альтернатива кофе. Он прекрасно бодрит, заряжает энергией, повышает настроение и снимает усталость. Вкус у него приятный, отчетливо слышны дымные нотки.