Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / 6 добровольцев готовятся к виртуальному путешествию на Луну
07.03.2019

6 добровольцев готовятся к виртуальному путешествию на Луну

Оценка: 0.0    905 0 Наука и Технологии
14:30
Виртуальный полет на Луну и обратно. Отправятся в него 6 добровольцев. На целых 4 месяца их изолируют от внешнего мира. Условия как на настоящем лунном комплексе, пространство ограничено. Выдержат ли испытуемые?

Сейчас мы готовим эксперимент -120 дней на полет к Луне и обратно. К виртуальному космическому путешествию готовят шестерых добровольцев. Ближайшие четыре месяца они проведут на борту экспериментального модуля. Как и в настоящем полете, главная цель – высадиться на Луне.

"Один фактор мы можем исключить точно – это невесомость. Остальные факторы – изоляция, коллектив, рацион, программа, все это воспроизводится", — сказал ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем Валерий Новиков.

Экспериментальный модуль имитирует будущий лунный комплекс. Зона для отдыха, лаборатория, медицинский пункт. Пространства, как и в космическом аппарате – совсем немного. Ученые обещают участникам в прямом смысле жаркий полет. Во время эксперимента выйдет из строя кислородная система и повысится температура.

В течение всех 120 дней эксперимента двери во внешний мир будут закрыты. И даже передвигаться по тренировочному модулю, участники будут по специальным переходам. Например, чтобы из жилого отсека добраться в медицинский, надо пролезть через неудобный узкий лаз. Пожалуй, одно из немногих упражнений, которое в невесомости сделать легче, чем на земле.

70 научных экспериментов и 450 страниц программы. От технических работ до медицинских исследований. Чтобы стать участником эксперимента Дарье Жидковой — инженеру Роскосмоса, пришлось осваивать медицину. Теперь ее главная мечта – от виртуального покорения космоса перейти к реальному полету.

"За два месяца подготовки мне пришлось обучиться использовать медицинское оборудование. УЗИ аппарат, помощь при взятии крови, приборы для мониторинга зрения, и многое другое",- говорит Дарья.

Состав экипажа — международный. Имитировать покорение Луны будут четыре россиянина и два американца. Среди авторов экспериментов и европейские исследователи. Немецкие ученые следят за тем, как замкнутое пространство влияет на физические возможности человека.

"Это не совсем обычная работа для нас. И хотя мы уже принимали участие в исследовании НАСА, для нас теперь интересно сравнить два этих опыта. Тут больше тестов, упражнений и дольше срок самого эксперимента", — рассказала участница эксперимента Джессика Кошат.

Впервые в космос, пусть и виртуальный, отправятся сразу три женщины. Даже для опытного летчика-космонавта и Героя России это будет непростой эксперимент. На борту Евгений Тарелкин привык командовать в основном мужским коллективом. Однако, самым сложным все же будут технические задания, например, операция по стыковке.

"От стыковок будет зависеть и наша дальнейшая жизнь. Если стыковка пройдет неправильно, то транспортный корабль не привезет нам пищу, какие-то запчасти, и мы будем меньше пить, есть дышать, в конце концов", — отметил летчик-космонавт, Герой России Евгений Тарелкин.

За участниками будут следить десятки камер наблюдения. Главные зрители этого научного реалити-шоу — ученые и сотрудники космических агентств по всему миру. Как человек работает в замкнутом пространстве, взаимодействует с командой, реагирует на внештатные ситуации. Ответы, которые нужно получить еще на Земле.
 

 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)