Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Загадочная «область мозга» на поверхности Марса
09.03.2019

Загадочная «область мозга» на поверхности Марса

Оценка: 0.0    995 0 Космос
12:01
Космическое агенство NASA часто делится фотографиями Марса, но недавно оно опубликовало не привычный пейзаж с красной и пыльной поверхностью, а снимок загадочной территории под названием «область мозга». Она получила такое название из-за текстуры и цвета, которые отдаленно напоминают извилины человеческого мозга. Исследователи не знают, что стало причиной образования такой поверхности, но у них есть предположение, которое связано с возможным наличием на Марсе воды.

Необычная текстура образована на территории под названием Протонилус Менса, под поверхностью которой может присутствовать обледенелая вода. Именно она, по мнению исследователей и является причиной образования неровностей. Скорее всего, впадины возникают в процессе превращения твердого льда в пар. Исследователи уверены, что такую поверхность можно встретить и в других областях средних широт Красной планеты.

Снимок был сделан при помощи межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который начал функционировать в далеком 2006 году. В качестве камеры использовалась система HiRISE, которая за последнее десятилетие сделала более 52000 высококачественных снимков Красной планеты. Например, в конце 2018 года под его взор попал космический зонд InSight.

Есть мнение, что процесс формирования текстуры идет непрерывно, однако исследователям пока не удалось зафиксировать каких-либо изменений. Возможно, в скором будущем камерам удастся заснять изменения, и NASA станет ближе к раскрытию тайны образования странной «области мозга».

 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Таинственное ЧЕРНОЕ северное сияние появилось над Шотландией
от того,что верим или нет,событие не отменяем (от letomhorosho)
Воздушный бой СУ-22 перуанских ВВС с НЛО
Су 22 -серьёзный самолёт! Кто знат - может он там (от renmilk11)
Странные облака наблюдаются по всему миру
"Серебристые" облака первый раз в прошло (от k1p1sh)
Воздушный бой СУ-22 перуанских ВВС с НЛО
Прочел и подумал ну дикари... а этому мудаку котор (от Guest)