Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Учёные подтвердили подлинность сохранившихся мягких тканей динозавров
15.03.2019

Учёные подтвердили подлинность сохранившихся мягких тканей динозавров

Оценка: 5.0    1759 4 Археология
09:37
Сенсационное исследование затрагивает обнаруженные кровеносные сосуды, проекции трубчатых нервов, костный мозг и остеоциты. 


С 2005 года из костей динозавров были отобраны несколько образцов мягких тканей, таких как кровеносные сосуды и кусочки органического костного материала. Находки вызывали споры, потому что представление о том, что неповрежденные белки динозавров могли сохраниться спустя десятки миллионов лет, оказалось таблеткой, которую палеонтологи не были в состоянии проглотить. 


В новом исследовании, однако, исследователи определили химический путь - хорошо известный в науке о продуктах питания, но не замеченный ранее в палеонтологии – он и является ключом к долгосрочному сохранению структур мягких тканей даже на протяжении десятков миллионов лет. Благодаря новому исследованию удалось подтвердить подлинность следующих образцов мягких тканей, взятых из останков тираннозавра и представителя семейства гадрозавров: кровеносные сосуды, проекции трубчатых нервов, остеоциты и даже остатки костного мозга. Установленный возраст данной самки тираннозавра составляет около 68 миллионов лет, а гадрозавра – целых 80. Это воистину сенсационный прорыв для археологов. 


Но каким образом мягкие ткани сохранились и как учёным удалось доказать их подлинность? «Мы обнаружили потенциал сохранения во всех видах окаменелостей», - говорит профессор археологии Жасмина Виманн. Используя микроспектроскопию для определения органического и неорганического содержимого структур мягких тканей, команда обнаружила, что они не состоят из исходных белков, а вместо этого были химически преобразованы в полимерные соединения, известные как конечные продукты передового гликоксидирования (AGE) и конечные продукты передового липокисления. Тем не менее, они сохранили все признаки и большинство свойств оригинальных мягких тканей. 

«Было очень интересно обнаружить, что различные структуры мягких тканей были преобразованы в совершенно новый органический тип соединения, который сохранил оригинальные свойства мягких тканей», - говорит Виманн. Это превращение включает в себя окислительное сшивание химически реактивных белков с молекулами глюкозы или липидов с образованием полимеров. 

Эти полимеры хорошо известны в пищевой науке. «Если вы поджариваете тосты, коричневый цвет, возникающий на корке, обусловлен присутствием этих же соединений», - поясняет Виманн. Полимеры помогают объяснить, почему многие окаменелости имеют коричневый цвет и почему химическая трансформация помогает сохранить тонкие структуры мягких тканей: полимеры обладают феноменально высокой устойчивостью к гниению, воде и бактериям. 

 
Источник:  https://versiya.info

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Aleksejj 15.03.2019 23:18 [Материал]
Может динозавры жили очень давно.
0  
renmilk11 17.03.2019 04:00 [Материал]
А умерли недавно?
0  
renmilk11 15.03.2019 20:50 [Материал]
chef cat Хотя по мне так - хорошо прожареный динозавр лучшая еда...
+2  
renmilk11 15.03.2019 20:44 [Материал]
Блинн...! А как же бактерии, которые всё должны схавать, всю органику ? Или динозавры принимали антибиотики тоннами?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)