Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Черви, которым отрезали голову, вырастили новую вместе с мозгом
16.03.2019

Черви, которым отрезали голову, вырастили новую вместе с мозгом

Оценка: 0.0    1038 0 Наука и Технологии
14:22
Регенерация – достаточно распространенное явление среди некоторых  животных – как беспозвоночных, так и позвоночных. Эволюционные биологи не исключают, что регенерация ранее могла быть присуща большему количеству живых существ на планете, однако со временем одни виды ее сохранили, а другие – утратили.

Морские ленточные черви владеют регенерацией в совершенстве – они способны выращивать не только хвосты, но и отрезанные головы вместе с мозгом. Эту особенность группа ученых из Университета Мэриленда (University of Maryland) изучала на нескольких десятках видов ленточных червей, принадлежащих к роду Немертин (Nemertea).

Ученые отрезали хвосты и головы представителям 22 разных видов. Наблюдение за дальнейшей регенерацией показало, что все немертины могли вновь вырастить хвост, но только некоторые обладали способностью отрастить голову. Впрочем, подчеркивают исследователи, все обезглавленные черви выжили и прожили несколько недель или месяцев без головы.

Способность регенерации головы и мозга была обнаружена в этом эксперименте у 5 видов – у 4 из них она ранее описана не была.

Исследователи обращают внимание на то, что, скорее всего, способность к регенерации головы у этих видов червей – приобретенная. Они планируют выяснить, какие механизмы лежат в основе этого процесса. Авторы не исключают, что это поможет разобраться, как именно происходит регенерация, а также – возможно ли ее индуцировать у видов, которые сейчас к ней неспособны.

 
Источник:  https://med.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)