Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Что такое смартбук на Google Chrome OS
20.03.2019

Что такое смартбук на Google Chrome OS

Оценка: 0.0    546 0 Другое
09:21

Рынок мобильных устройств сейчас сильно перегружен предложениями производителей, в которых трудно найти устройство, отвечающее поставленным задачам. К сожалению, все эти ноутбуки, КПК, планшеты, нетбуки, субноутбуки имеют свои негативные черты: одни слишком тяжелы, у других слабые видеокарты, у третьих мало программного обеспечения, у четвертых… Вспомните сами. Что ж, мобильность требует жертв.

google-pixel-slate-2

Будто всех этих проблем казалось мало, с 2008 года на рынке стали появляться так называемые смартбуки и хромбуки – устройства, чрезвычайно похожие на нетбуки, но принципиально отличающиеся с ними по аппаратному составу. Для экономии денег потребителя и увеличения срока службы от батарей (более 10 часов) туда устанавливались ARM-процессоры от фирм Samsung, Texas Instruments, Marvell, Qualcomm и другие. ARM-процессоры известны тем, что реализуют не полный набор команд, как в процессорах Intel (CISC), а довольно большой набор более примитивных и однотипных команд RISC, которые быстрее «перемалываются». Соответственно, это позволяет включать в состав процессора дополнительные схемы управления логикой и видеочипы, а сами процессоры при этом очень слабо греются и потребляют мало энергии. Уже не говоря о том, что им почти не требуется охлаждение. Вместо традиционных жестких дисков в хромбуках часто применяются твердотельные SSD накопители.

Но главное отличие заключается в использовании операционных систем: обычные версии от Microsoft туда не подходят, кроме Windows CE с примитивным составом ПО, Windows Mobile и (по прогнозам) Windows 8, которая будет совместима с ARM. Традиционные системы смартбуков – Linux, Android, Symbian, Google Chrome OS. Зато уж эти системы загружаются исключительно быстро – время загрузки сравнимо с выходом компьютера из спящего режима.

google-pixel-slate

В целом же, те же самые нетбуки, хотя и не такие универсальные. Или, что точнее, увеличенные смартфоны с большой клавиатурой и большим (7-10 дюймов) экраном, поддерживающем видео 720p/1080p. Экраны чаще всего делают простыми, но иногда можно найти модели с сенсорными экранами. К сожалению, смартбуки родились не в то время – современные планшетные компьютеры практически не оставляют им шанса на выживание, поэтому судьба этих устройств под вопросом.

Пока их выпускают китайские производители, но в самых минимальных конфигурациях – это надо иметь в виду: скорость процессора под 1-1, 2 ГГц, память в 512 Мб, диски на 8 Гб, 2-3 USB порта, Bluetooth/Wi-Fi, SDIO. Этого вполне достаточно, чтобы потянуть браузер Google Chrome. Но больших чудес не предвидится, а наибольшими достижениями устройства можно считать вес, меньший чем у нетбука (граммов на 350), большое время работы и стоимость порядка 70-100 долларов.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
У людей зараженных Ковид-19 наблюдается "существенное" снижение интеллекта
Если предположить, что данный вирус есть средство (от Gr70)
Ветер сорвал крышу супермаркета в Башкирии
Этак скоро торнадо и поезда метрополитена вытянет (от Gr70)
Таинственный город инков Мачу-Пикчу оказался древнее, чем считалось
Осколок пред-пред-цивилизации, исследовательский, (от Gr70)
Физик утверждает, что инопланетяне могут общаться с помощью света звезд
Ощущение, что главным является развитие мышления, (от Gr70)