Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Водород и астероиды могли зародить на Марсе жизнь
26.03.2019

Водород и астероиды могли зародить на Марсе жизнь

Оценка: 5.0    846 1 Космос
13:00
Когда-то давно на Марсе могла существовать жизнь — об этом свидетельствует новое исследование, проведенное космическим агентством NASA. В ней были задействованы информация о составе марсианской почвы, собранная марсоходом «Кьюриосити», и лабораторная симуляция древней атмосферы Красной планеты. В ходе эксперимента ученые выяснили, что насыщенная водородом атмосфера Марса могла взаимодействовать со сгорающими астероидами и зарождать ключевой элемент жизни — соединения азота, или нитраты.

Активные формы азота действительно являются важной составляющей жизни. Без них не может быть белков, нуклеиновых кислот и других органических соединений, которые крайне важны даже для самых простых организмов. Именно эти важные элементы были найдены аппаратом «Кьюриосити» во время изучения почвы марсианского кратера Гейла. У ученых возник вопрос: как они туда попали?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, команда во главе с профессором Рафаэлем Наварро-Гонсалесом провела лабораторный эксперимент. Для начала она воссоздала раннюю марсианскую атмосферу, поместив смесь газов водорода, азота и углекислого газа в колбу. Затем команда имитировала ударные волны, производимые астероидами при ударах об атмосферу — для этого использовались импульсы инфракрасного лазерного луча. К огромному удивлению ученых, впоследствии этой реакции действительно образовались жизненно важные нитраты.
 

Исследователей особенно удивило то, что чем больше водорода содержалось в имитированной атмосфере, тем активнее образовывались нитраты. Это было нелогично, так как водород уменьшает концентрацию кислорода, который, в свою очередь, важен для образования нитратов. По словам планетарного геохимика Дженнифер Стерн, наличие водорода в атмосфере древнего Марса могло быть важным не только для зарождения жизни, но и для поддержания достаточной температуры поверхности планеты и сохранения воды в жидком виде.

 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
renmilk11 26.03.2019 23:02 [Материал]
Да...и ещё планета должна быть плосковогнутой, а не шароидной....иначе вся азотнородная вода утекёт... cry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В мантии Земли обнаружен подводный океан
Вот откуда Лохнесское чудо всплывает! (от renmilk11)
Нидерланды - 200 000 цыплят выбракованы, а число погибших от птичьего гриппа птиц превысило четыре миллиона
Планы по голодомору идут по плану ! скоро во всех магазинах деликатесы дивного мира ! саранча , опар (от Natali)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Да. Просто камни в желчном были мягкие и вышли, похожие на мешочки с зёлёными палочками... (от renmilk11)