Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Этот древний монстр наполнял свой рот едой при помощи 18 щупалец
07.04.2019

Этот древний монстр наполнял свой рот едой при помощи 18 щупалец

Оценка: 0.0    3086 3 Тайны истории
13:18
Миллионы лет назад Земля была населена настоящими монстрами, чьи потомки живут в морских глубинах и по сей день. Один из этих чудовищ известен под названием Daihua sanqiong — он жил 518 миллионов лет назад и его останки были обнаружены в провинции Юньнань на юге Китая. Самое ужасное в нем это то, что вокруг его пасти располагалось множество щупалец, при помощи которых он проталкивал жертв в свою пасть. Исследователи из Бристольского университета считают, что у него есть прямой потомок, и наткнуться на него можно на дне практически любого океана.

Речь идет о гребневиках — жутких обитателях морских глубин, которые описываются учеными как «желатиновые капли». В отличие от своего предка, они не имеют ярко выраженного скелета, однако в ходе эволюции они обзавелись крайне необычными инструментами для охоты. Действительно, их метод захвата жертвы весьма необычен — они извивают ее щупальцами и попросту проглатывают. Известно, что они даже не брезгают полакомиться своими сородичами.
 

Daihua sanqiong

Палеобиолог Якоб Винтер считает, что гребневики получили такое тело и научились свободно плавать в ходе эволюции. Окаменелость существа Daihua sanqiong размером с половину долларовой купюры говорит о том, что у него было как минимум 18 щупалец, которые помогали ему не только ловить добычу, но и передвигаться. В ходе эволюции эти щупальца превратились в гребенчатые ряды, а рот подводного монстра вывернулся наружу — в итоге существо приняло форму современных гребневиков.

Ранее считалось, что гребневики являлись одними из самых древних существ на планете и с тех давних пор практически не изменились. Новое исследование полностью переворачивает эту гипотезу — получается, что до них еще существовали те самые Daihua sanqiong, и они пережили очень заметное преобразование.
 

Гребневик

С тем, что существо с ярко выраженным скелетом могло превратиться в желеобразное создание с проявлениями каннибализма, согласны далеко не все ученые. При этом они согласны с тем, что новое исследование нашло общие черты между древними организмами и современными медузами, а также другими подобными существами.

 
Источник:  https://hi-news.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Prohvost 07.04.2019 18:54 [Материал]
А фото прицепили из Звёздных Войн - пасть великого Солока!
+2  
Lefail 07.04.2019 15:27 [Материал]
"Найденный предок современного гребневика получил название Daihua sanqiong. Его размер совсем невелик: учёные сопоставили его с половиной долларовой банкноты, передаёт журнал Current Biology."
Всего то, по фото не поймешь - кажется огромным. И интересно кто ещё был жертвой.
0  
Acyp 07.04.2019 15:15 [Материал]
"с проявлениями каннибализма". Читайте внимательно тему, а потом уже про своё и чужое biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Неразгаданная тайна средневековья о "расколотой Луне"
Если прочитать Иммануила Великовского, то будет понятно (от Круекало)
Как ученые побеждают смерть и как скоро люди смогут жить до 200 лет
А может зайти с другого боку? Например достоверно установить бессмертие сознание (души) если угодно, (от inkognita65)
Потрясающая анимация от астронома показывает истинные масштабы нашей Солнечной системы
Размеры впечатляют. А насколько это все реально вряд ли мы узнаем на самом деле (от Goras)