Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / 5 достижений СССР в космосе, которые пока не удалось повторить России
11.04.2019

5 достижений СССР в космосе, которые пока не удалось повторить России

Оценка: 5.0    2071 0 Наука и Технологии
14:31
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток-1" стартовал с космодрома "Байконур" и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. 

Полет в околоземном космическом пространстве продлился 1 час 48 минут.

Начиная с 1962 года 12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. 

7 апреля 2011 г. на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. 

Несмотря на то что наша страна активно развивает космическую отрасль, ей до сих пор не удалось повторить некоторые достижения своего предшественника – СССР. 

Ниже мы расскажем о них подробнее.

1.    Высадка аппаратов на другую планету Солнечной системы


 
17 ноября 1970 г. на Луну был высажен советский "Луноход-1", доставленный лунным кораблем-автоматом "Луна-17", который стартовал 10 ноября. 

Это был первый автоматический луноход, благополучно доставленный на Луну и выполнивший на Луне поставленную задачу. Вторым луноходом стал "Луноход-2", который был доставлен на поверхность Луны 16 января 1973 г. советским лунным кораблем-автоматом "Луна-21", стартовавшим 11 января 1973 г.

Еще одной космической программой СССР была программа по изучению Венеры.

Для изучения Венеры и космического пространства была создана серия автоматических межпланетных станций. Для запусков венерианских АМС использовалась универсальная схема межпланетных полетов. 

Первые 3 ступени выводили космический аппарат вместе с разгонным блоком (4 ступенью) на низкую орбиту, где он какое-то время двигался по орбите искусственного спутника Земли. Затем включался разгонный блок, который ускорял станцию до второй космической скорости и отделялся, отправляя ее в межпланетный полёт. 

При необходимости в полете проходила коррекция траектории при помощи КДУ - корректирующей двигательной установки.

"Венера-7" - первый аппарат, осуществивший передачу данных после мягкой посадки на поверхность Венеры. "Венера-7" была запущена с космодрома Байконур 17 августа 1970 г. Это была бы первая посадка работоспособного космического аппарата на другой планете.

По результатам измерений, проведенных на спускаемом аппарате станции "Венера-7", были рассчитаны значения давления и температуры на поверхности планеты Венера, они составили 90 ±15 атмосфер и 475 ±20°C.

Далее была запущена "Венера-8" 27 марта 1972 г., и 22 июля 1972 г., через 117 суток после старта она достигла Венеры, впервые осуществив мягкую посадку на ее дневной стороне. 

"Венера-15" и "Венера-16" в октябре 1983 г. стали искусственными спутниками Венеры. В течение нескольких месяцев передавали на Землю радиолокационные изображения поверхности Венеры с разрешением в 1-2 км.

Дальнейшим продолжением программы "Венера" в СССР стала программа "Вега" по исследованию Венеры (посадочными аппаратами и аэростатами в атмосфере), а также кометы Галлея. АМС "Вега-1" и "Вега-2" запущены в июне 1985 г.

В связи с известными экономическими проблемами в России возвращение к идеям межпланентных полетов стало возможно только в 2000-х гг. После затопления орбитальной станции "Мир" в 2001 г. стали появляться новые проекты, в том числе и по полету на Марс. 

Так, 9 ноября 2011 г. состоялся запуск АМС "Фобос-грунт", однако межпланетной станции не удалось покинуть низкую околоземную орбиту из-за нештатной ситуации. Повторный запуск "Фобос-грунта" запланирован приблизительно в 2020—2021 гг.

Российская лунная программа рассчитана на период с 2021 по 2040 гг. О ней было объявлено 28 ноября 2018 г. по итогам состоявшегося заседания Совета РАН по космосу и "Роскосмоса". Программа была состоит из 3 этапов.
 

2.    БПЛА в космосе

 
Первый и единственный космический полет "Буран" совершил 15 ноября 1988 г. в автоматическом режиме и без экипажа на борту. 

Несмотря на то что "Буран" был рассчитан на 100 полетов в космос, больше его не запускали. Управление кораблем осуществлялось при помощи БЦВМ "Бисер-4". Ряд технических решений, полученных при создании "Бурана", был использован в российской и зарубежной ракетно-космической технике.

Одним из назначений корабля "Буран" была обозначена "точная юстировка параметров орбиты искусственных спутников Земли". В первую очередь "точной юстировке" должны были подвергнуться спутники орбитальной группировки, обеспечивающей передачу координат GPS.

В 1990 г. работы по программе "Энергия-Буран" были приостановлены, а 25 мая 1993 г. программа окончательно закрыта Решением Совета главных конструкторов при НПО "Энергия".

В 2002 г. единственный летавший в космос "Буран" был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя "Энергия".

В настоящий момент в России предполагается создание ракет, которые будут доставлять на орбиту грузы весом более 100 тонн. На отдаленное будущее имеются планы по разработке нового пилотируемого космического корабля и многоразовых ракет-носителей.

3.    Создание собственных обитаемых орбитальных станций

 
 
Первая станция "Салют-2" по военной программе "Алмаз" была выведена на орбиту 3 апреля 1973 г., однако на 13-е сутки полета произошла ее разгерметизация. 28 мая 1973 г. станция вошла в плотные слои атмосферы и прекратила существование.

Орбитальная космическая станция "Салют-3" по программе военных орбитальных пилотируемых станций СССР "Алмаз" массой 18,5 т была выведена на орбиту ракетой-носителем "Протон" 26 июня 1974 г. 

Станция закончила свою работу 25 января 1975 г., пробыв на орбите 213 суток и обеспечив пилотируемый полет с первым экипажем в течение 13 суток.

Второй космический корабль "Союз-15" должен был пристыковаться 27 августа 1974 г., но из-за неисправности в системе сближения и стыковки "Игла" стыковка была отменена, экипаж вернулся на Землю.

"Салют-5" по программе военных орбитальных пилотируемых станций СССР "Алмаз" массой 19 т была выведена на орбиту ракетой-носителем "Протон" 22 июня 1976 г. Осуществлено две стыковки с пилотируемыми космическими кораблями "Союз-21" и "Союз-24".

8 августа 1977 г. станция "Салют-5" была сведена с орбиты и прекратила существование в плотных слоях атмосферы, пробыв на орбите 411 суток.

"Мир" — советско-российская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция, функционировавшая в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 г. по 23 марта 2001 г.

За время существования станции на ней было проведено более 23000 экспериментов, поставлены два рекорда продолжительности пребывания в космосе Валерием Поляковым и Шеннон Лусид. 

На станции побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций. В открытый космос вышли 29 космонавтов и 6 астронавтов. Были произведены первые эксперименты над растениями.

Орбитальная станция "Мир" была затоплена на "ККК" в Тихом океане 23 марта 2001 г. по причине устаревания оборудования и недостатка финансовых средств на ее поддержание.

В настоящий момент в России планируется реализация проекта Национальной орбитальной космической станции, которая предположительно должна прийти на смену МКС после 2024 г.
 

4.    Создание сверхтяжелой ракеты

 
Самой мощной из советских ракет-носителей и одной из самых мощных в мире, наряду с "Сатурном-5", "Н-1", МТКС "Спейс Шаттл" и Falcon Heavy, была ракета "Энергия".

Ракета-носитель являлась составной частью советской многоразовой транспортной космической системы (МТКС) "Энергия — Буран", но, в отличие от аналогичной американской МТКС "Спейс Шаттл", могла использоваться автономно для доставки грузов больших масс и габаритов в околоземное пространство, на Луну, планеты Солнечной системы, а также для пилотируемых полетов, ее создание связывалось с советскими планами широкого промышленного и военного освоения космоса.

Было выполнено лишь два пуска этого уникального комплекса. 15 мая 1987 г. ракета была запущена с экспериментальной нагрузкой: спутник "Полюс" не выведен на орбиту из-за сбоя системы ориентации самого КА. 

15 ноября 1988 г. ракета была запущена в составе комплекса МТКК "Буран". В проведении пусков комплекса было задействовано большое количество представителей различных ракетно-космических предприятий СССР и войсковых частей.

В начале 1990-х гг. работы по программе "Энергия-Буран" были приостановлены. К моменту окончательного закрытия программы в 1993 г. на космодроме "Байконур" в различной стадии готовности находились не менее пяти ракет-носителей "Энергия". 

Две из них в незаправленном состоянии до 2002 г. хранились на космодроме "Байконур" и являлись собственностью Казахстана; были уничтожены 12 мая 2002 г. при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на площадке 112. 

Три находились на различных стадиях строительства на стапелях НПО "Энергия", но после закрытия работ задел был уничтожен, уже изготовленные корпуса ракет либо разрезаны, либо выброшены на задний двор предприятия, где продолжают пребывать до сих пор.

В настоящее время единственной эксплуатируемой сверхтяжелой РН является американская Falcon Heavy, впервые стартовавшая 6 февраля 2018 г.
 

5.    СССР обратил внимание всего мира на развитие программ по исследованию космоса

 
Дата запуска искусственного спутника Земли "Спутника-1" - 4 октября 1957 г. – считается началом космической эры человечества. 

Запуск был осуществлён с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР "Тюра-Там" (получившего впоследствии открытое наименование космодром "Байконур") на ракете-носителе "Спутник", созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты "Р-7".

Советский Союз активно занимался освоением и изучением космоса. Среди успехов космической программы СССР - запуск первого искусственного спутника земли 4 октября 1957 г., запуск 3 ноября 1957 г. второго спутника с живым существом на борту, первый полет человека в космос 12 апреля 1961 г. и первый выход человека в открытый космос 19 марта 1965 г., создание на орбите земли многомодульной орбитальной станции "Мир".

В США в ту эпоху появилось выражение sputnik moment – "момент спутника", которое означает необходимость США догнать СССР по уровню развития космической отрасли. 

Этот термин появился сразу после запуска "Спутника-1" в 1957 г. Уже на президентских выборах 1960 г. Джон Кеннеди пообещал покончить с отставанием в сфере ракетных вооружений.

"Момент спутника" привел к новому витку гонки вооружений. 

После распада СССР космонавтика продолжила развиваться в рамках отдельных стран, например российской и украинской космических программ.

 
Источник:  https://www.vestifinance.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)