Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые выяснили, откуда берутся ночные кошмары
18.04.2019

Ученые выяснили, откуда берутся ночные кошмары

Оценка: 0.0    1524 0 Наука и Технологии
13:28
Исследователи считают, что смогли определить паттерн мозговой активности, который предсказывает гнев, испытанный во время сновидений.

Ничто так не портит хороший сон, как сновидение о выпадающих зубах или преследующем чудовище. К счастью, ученые подобрались к самой сути плохих снов, проведя исследование, в котором они отследили неврологическую основу ночных кошмаров.

В ходе исследования, статья о котором опубликована в журнале JNeurosci, ученые сосредоточились на анализе того, какая часть мозга отвечает за генерирование чувства гнева у спящих людей.

Исследователи будили людей, когда те находились в фазе быстрого сна, связанной со сновидениями. У участников, сообщавших о том, что они чувствовали гнев во время сновидений, наблюдалась повышенная нейронная активность в правой части лобной коры мозга: это указывает на то, что именно эта часть мозга отвечает за плохие сны. Нейронная сигнатура, известная как фронтальная альфа-асимметрия, также связана с гневом и саморегулированием во время бодрствования.

«Мы демонстрируем, что люди, у которых во время фазы быстрого сна и вечернего бодрствования наблюдается большая фронтальная альфа-асимметрия, чаще испытывают гнев в своих сновидениях, — пишут исследователи в научной статье для журнала JNeurosci. — Таким образом, фронтальная альфа-асимметрия может отображать способность к регуляции эмоций не только во время пробуждения, но и тогда, когда человек находится в состоянии сна».

Однако у исследования были некоторые ограничения. Прежде всего, оно было проведено в лабораторных условиях. Тем не менее ученые предполагают, что полученная информация поддерживает теории, согласно которым сновидения — реалистичная симуляция жизни во время бодрствования.

Как отмечают специалисты, сама по себе их работа не позволяет утверждать, что конкретная нейронная активация, сопровождающая гнев во время сна, поддерживает определенную функцию — вроде переживания опасных ситуаций или негативных аффективных состояний, — чтобы помочь лучше справляться с ними в периоды бодрствования.

 
Источник:  https://naked-science.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Буря ударила по Ньюкаслу: более 2100 домов остались без электричества
Хорошо бы указать страну, в которой произошла буря, а то по названию то ли населённого пункта, то ли (от Matias23)
Сколько лет человечеству? Новые открытия в археологии и палеонтологии
Современному человечеству не более 250 лет. Те, кто жил раньше, были другой цивилизацией. (от topzz)
Перенос столицы в Сибирь: как изменение климата может повлиять на будущее России
Сибири будет проще обойтись без нахлебника, который уже пятьсот лет пьёт чужую кровь. А до этого ист (от Partizan-16)
19% американских ученых видели НЛО: что это значит для науки и общества?
5 с половиной  людей видели рогатую кошку...  renmilk11)