Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Ученые выяснили, что кроликов на Британские острова завезли римляне
20.04.2019

Ученые выяснили, что кроликов на Британские острова завезли римляне

Оценка: 0.0    1404 3 Тайны истории
10:00
 Кролики на Британских островах впервые появились еще в эпоху римского владычества, а не десятью веками позже при норманнах, как считалось ранее. К такому выводу пришла группа британских ученых по результатам дополнительного исследования фрагмента кости, обнаруженной более 50 лет назад на месте римского дворца I века в Юго-Восточной Англии, сообщает газета The Guardian.

Изыскания, в которых участвовали представители Оксфордского, Лестерского и Эксетерского университетов, проводились в рамках изучения пасхальных традиций. Первое упоминание о пасхальном зайце встречается в немецком тексте 1682 года, однако ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, почему образ зайца или кролика стали связывать с Пасхой. Четырехсантиметровый фрагмент большой берцовой кости животного обнаружили в 1964 году на территории римского дворца в деревне Фишборн. Находка более полувека пролежала в коробке, и только в 2017 году удалось выяснить, что останки принадлежали кролику, которого держали в неволе. Последующий радиоуглеродный анализ показал, что "первый кролик Британии" жил в I веке.

"Это открытие дает новое понимание истории пасхальных традиций, которыми мы наслаждаемся на этой неделе (Пасха в Англиканской церкви в 2019 году отмечается 21 апреля - Прим. ТАСС)", - приводит издание слова руководителя исследования, профессора археологии Эксетерского университета Наоми Сайкс. Ученые отмечают, что животное, очевидно, завезли на Британские острова с Пиренейского полуострова.

По словам зооархеолога Фэй Уорли, которая определила принадлежность костного фрагмента, на находку в течение десятилетий не обращали внимания, поскольку она "была очень маленькой". Уорли призналась, что была "взволнована, узнав, что радиоуглеродный анализ показал - кость принадлежала животному, жившему почти два тысячелетия назад". Со своей стороны, куратор музейного комплекса в Фишборне Роб Симмонс отметил, что пока нет доказательств, что в то время в регионе было много кроликов. Однако, добавил он, очевидно то, что римляне держали их в качестве домашних питомцев.

Дворец в Фишборне был построен в 75 году н.э., примерно через 30 лет после римского завоевания Британии. Этот самый большой на территории Соединенного Королевства римский жилой комплекс был раскопан британским археологом Барри Канлиффом в 1961-1968 годах.

 
Источник:  https://tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+1  
kvantic 22.04.2019 22:17 [Материал]
Помимо кроликов римляне им еще культуру принесли. 500 лет они там продержались...
biggrin
0  
andreygolovan 22.04.2019 21:57 [Материал]
В Соединенном Королевстве по всем дорогам можно увидеть раскатанных в лепешку мелких животных. Я сначала подумал, что это ежи. Но потом все разъяснилось: земельные участки вдоль дорог все частные и обнесены, как правило, колючей проволокой. Ступать в частные владения нельзя и поэтому стоишь перед колючей проволокой наблюдая как резвятся прямо перед тобой десятки обнаглевших кроликов. Никакого страха перед человеком! Хозяевам земли отстреливать кроликов недосуг, и кролики размножаются там в немереном количестве. Колючая проволока препятствием для кроликов не является, они выходят на дорогу где их раскатывают в лепешку. Вот хоть так регулируется их численность.
0  
sprint22 20.04.2019 10:39 [Материал]
Ученые выяснили, что кроликов на Британские острова завезли римляне
...и капусту они культивировали тоже.. cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики: "Мы стоим на пороге открытия пятого измерения"
"Я вычислил шестое измерение и немедленно отправлю вас туда. хотите? Вы готовы?"
&q (от renmilk11)

Странная "летающая тарелка" была заснята в Бразилии
Планетоид висит над вами, на высоте уже 100 000 км, за ним следит мой офицер, командующий базой сей, (от Sarrion)
Земля находится на пороге массового вымирания
Аналогия банки с бражкой - брожение идёт, пока градус спирта не упокоит бактерий брожения...сколько (от renmilk11)
Бешеный дельфин напал на людей в Японии
они сексоголики, совокупляются по 20 раз в день, док-ку както смотрел..и да лучше их обходить сторон (от boJack)
Бешеный дельфин напал на людей в Японии
Кстати, дельфины довольно агрессивны. Помимо милых историй, когда дельфины спасают людей, они играя (от AlBel)