Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Выяснены причины живучести раковых клеток
28.04.2019

Выяснены причины живучести раковых клеток

Оценка: 5.0    1947 2 Наука и Технологии
10:40
Молекулярные биологи выяснили, как работает один из главных «белков жизни», который раковые клетки используют для отключения систем клеточного самоуничтожения. Это открытие может иметь существенные последствия для медицины.

В здоровой клетке есть несколько белков, отвечающих за запуск ее самоуничтожения (апоптоза) при возникновении каких-то серьезных проблем. Их работа до поры блокируется белком Mcl-1. Если «что-то пошло не так» выработка этого белка прекращается, а, поскольку он быстро распадается, то уже наработанное исчезает, и запускается апоптоз.

В раковых клетках синтез Mcl-1 не блокируется, в результате чего они не погибают даже при тяжелых повреждениях ДНК, вызванных лучевой или химической терапиями.

Российские ученые два года назад создали несколько ретровирусов, часть из которых повышала активность Mcl-1, а другие — блокировали его работу. Как показали эти опыты, раковые клетки с «улучшенной» версией этого белка лучше сопротивлялись химиотерапии и меньше гибли при облучении, а подавление работы связанного с ним гена, наоборот, делало их крайне уязвимыми для их действия.

Как сообщает РИА Новости, эти открытия и успехи других научных групп побудили ученых, работавших под руководством Бориса Животовского, профессора МГУ и Каролинского института, собрать и систематизировать все результаты подобных экспериментов. Это позволило биологам наметить наиболее эффективные пути для подавления Mcl-1 в раковых клетках без вреда для остального организма, а также раскрыть механизм функционирования этого «белка жизни».

Ученых, в частности, интересовало то, почему это вещество в некоторых случаях ускоряет апоптоз, а в других случаях оно подавляет его. Анализ более ста научных работ показал, что это было связано с тем, что клетка может синтезировать несколько разных форм Mcl-1, одна из которых блокирует апоптоз, а другая, наоборот, ускоряет его.

Другие особенности этого белка, в частности, короткие сроки его жизни внутри клеток, позволяют уничтожать его молекулы самыми разными путями, напрямую соединяясь с Mcl-1 или разрушая его цепочки, а также заставляя клетки «голодать» и тратить меньше ресурсов на сборку короткоживущих пептидов. Некоторые препараты такого рода уже проходят или готовятся к проведению клинических испытаний.

«Сейчас мы активно изучаем то, как блокаторы Mcl-1 влияют на разные опухолевые клеточные линии. Так мы систематизируем все знания и усовершенствуем подходы, нацеленные на нейтрализацию Mcl-1 в опухолях», — заключает Животовский.

 
Источник:  https://www.popmech.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

+1  
renmilk11 28.04.2019 21:26 [Материал]
где такая есть? почему не вижу
+2  
Реабилитант 28.04.2019 13:22 [Материал]
Eternal_change - привет сайтовский даун! Молись и пей галоперидол biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Стали ли мы ближе к созданию вакцины против ВИЧ?
«СПИД изобретен Пентагоном в лаборатории методов биологической войны»,— сообщали «Известия» в январе (от Проводник)
Белокаменный Кремль и растущие возле его стен пальмы в 1858 году
Справедливости ради стоит отметить, что стены тут - явно кривые, будто обрушенные, или нелицевые. Их (от noperapon)
Стали ли мы ближе к созданию вакцины против ВИЧ?
Как-то странно звучит испытания вакцины в США и Африке. 
Что-то подозрения возникают — от нас (от Koriona)

Исследование показало, что болезнь Альцгеймера была «исключительно» редкой среди древних греков и римлян
Про высокую смертность у наших предков говорят только специально обученные ''учёные'' (от topzz)