Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Названа новая опасность для климата Земли
30.04.2019

Названа новая опасность для климата Земли

Оценка: 5.0    2312 2 Природные катаклизмы
13:30
Ученые Принстонского университета в США выяснили, что тектонические процессы могут приводить к глобальным изменениям климата. Столкновение индийского субконтинента с Азией 50 миллионов лет назад понизило температуру морских вод и привело к насыщению океанов кислородом, что изменило условия обитания живых организмов. Статья с результатами научной работы опубликована в журнале Science.

Исследователи проанализировали изотопный состав раковин фораминифер, чтобы определить концентрации азота в океане в период от 70 до 30 миллионов лет назад. Окаменелые останки раковинных одноклеточных организмов были собраны в северной и южной части Атлантического океана, а также на севере Тихого океана.

Азот является ключевым компонентом органических веществ, составляющих метаболизм живых организмов. Лишь некоторые существа — например, цианобактерии — способны фиксировать атмосферный азот, превращая его в биологически доступную форму. Сам химический элемент имеет два стабильных изотопа — N-15 и N-14. Их соотношение в отложениях отражает уровень кислорода в морской воде того времени, поскольку при океанской аноксии (недостатке кислорода) происходит потеря фиксированного азота с преимущественным выделением N-14.

Оказалось, что через 10 миллионов лет после вымирания динозавров, 56 миллионов лет назад, соотношение углерода-15 и углерода-14 было высоким, что указывает на дефицит кислорода. Это могло объясняться глобальным потеплением, поскольку в теплой воде кислород плохо растворяется. Однако 55 миллионов лет назад произошел скачок в концентрации кислорода, при этом климат оставался теплым, что свидетельствует о другой причине.

В это же время Индия начинает сталкиваться с Азией, что в конечном итоге привело к исчезновению моря Тетис. До этого вдоль морского шельфа на средней глубине формировались теплые и соленые слои морской воды из-за того, что в этой зоне, характеризующейся субтропическим климатом, испарение преобладало над осадками. Эти условия способствовали аноксии. Тектонические процессы привели к исчезновению шельфа и насыщению морских вод кислородом.

Ранее ученые Орегонского университета выяснили, что 2,4 миллиарда лет назад произошел быстрый подъем суши из Мирового океана и глобальное изменение климата. Появление большой площади суши способствовало увеличению альбедо — способности отражать солнечные лучи. Интенсификация процессов выветривания привела к потреблению большого количества углекислого газа в атмосфере, что нарушило радиационный баланс Земли. Это, в свою очередь, вызвало серию ледниковых периодов 2,4-2,2 миллиарда лет назад и повышение концентрации кислорода.

 
Источник:  https://lenta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

-4  
Аня 01.05.2019 07:52 [Материал]
Иисус сказал: «Поднимется народ против народа и царство против царства, и в одном месте за другим будут нехватки пищи и землетрясения. Все это — начало мук» (Матфея 24:7, 8).
ПЕРИОД времени, названный в Библии «последними днями», характеризуется признаками, которые можно разделить на две категории. Во-первых, в Священном Писании предсказаны события, которые будут происходить во время «завершения системы вещей» (Матфея 24:3). Во-вторых, Библия сообщает о том, как изменятся взгляды и поведение людей, живущих в «последние дни» (2 Тимофею 3:1).
Мировые события и нравы людей — взятые вместе — свидетельствуют о том, что мы живем в последние дни и что Царство Бога вскоре изольет нескончаемые благословения на всех, кто любит Создателя.
0  
Guest 30.04.2019 18:03 [Материал]
Наверное новый налог теперь введут на тектонические процессы... biggrin biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Россиян предупредили о возможном всплеске заболеваемости новым коронавирусом
Никто не говорит что это тяжолое заболевание. Он превратился в рядовую простудную инфекцию ,но тянет (от Везунчик)
Ученые узнали, как мода на чай спасла жизни тысяч англичан в XVIII веке
Когда я учился в школе ,то о традиции пить чай говорили что она появилась после Лондонской чумы 1664 (от Везунчик)
Ученые обнаружили 60 звезд с признаками гигантских инопланетных электростанций
Ты не понял меня. Есть канал принятия знаний, у каждого есть, но у большинства он неактивен, если ты (от Проводник)