Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Сокращение биоразнообразия усугубляется утратой пригодных мест обитания
02.05.2019

Сокращение биоразнообразия усугубляется утратой пригодных мест обитания

Оценка: 0.0    740 0 Природные катаклизмы
11:55

Утрата мест обитания является одним из основных факторов сокращения биоразнообразия на нашей планете, но ущерб на самом деле вдвое больше, чем считалось ранее.

Богатство видов и биоразнообразие являются важными показателями процветающей экосистемы, и потеря среды обитания не только наносит вред численности представителей живого мира, но и уменьшает количество различных видов, обитающих на той или иной территории.

Исследователи из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия и Университета Мартина Лютера Халле-Виттенберга обнаружили, что если вид вымрет из-за потери участка выделенной среды обитания, то виды в соседних зонах обитания также уменьшаются.

Причина этого заключается в том, что популяции в фрагментированных местообитаниях не могут преодолевать огромные расстояния между районами пригодных для вида мест обитания, чтобы восстановить свою популяцию.

Например, зоной среды обитания является район в котором есть дорога, проходящая через лес и луга. Человеческая деятельность и климат являются теми негативными факторами, которые и сокращают пригодные для жизни видов среды обитания и различным живым видам трудно адаптироваться к их сокращающемуся миру.

В новом исследовании , опубликованном в журнале Ecology Letters, исследователи рассмотрели данные о регионе Сивинкель в Восточной Австрии в котором расположены множество небольших прудов.

Пруды эти небольшие и мелкие, которые наполняются грунтовыми водами и осадками после дождей. Эти пруды могут быстро высохнуть если наступит засуха или изменится уровень грунтовых вод.

В этих водоемах обитают популяции беспозвоночного зоопланктона,а в 1950-е годы насчитывалось более 110 подобных озер в которых насчитывающих около 64 видов различных живых организмов.

В 2010 году количество прудов сократилось до 30, и осталось только 47 видов, что означает, что в регионе вымерли 17 видов.

Исследователи говорят, что только четыре вида должны были быть потеряны, учитывая обстоятельства, но по какой-то причине количество исчезнувших видов было довольно высоким.

Даже если бы мы не учли количество исчезнувших озер, а только их площадь, мы бы ожидали вымирания только девяти видов", - сказал Джонатан Чейз, старший автор исследования.

После исключения деградации среды обитания, исследователи были уверены, что должно быть другое объяснение такому резкому снижению видов.

"Таким образом, должен быть еще один фактор в ландшафтном масштабе, который ответственен за вымирание этих видов в этом регионе”, - сказала София Хортварт, первый автор исследования.

По мнению исследователей, ответ - фрагментация. Исчезновение озер означало, что резко увеличились расстояния между отдельными озерами и виды зоопланктона больше не были в состоянии быстро колонизировать новые пруд.

"Виды исчезают и это происходит снова и снова. Если у них нет возможности заселить новые места обитания, это становится проблемой”, сказал Чейз.

Это важно, потому что теперь этот эффект может быть больше учтен в будущем моделировании – например, при расчете ожидаемых потерь биоразнообразия при потере среды обитания”, - сказал Чейз.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Из-за летней жары 2022 года в Европе погибло более 20 тыс. человек
1 вулкан извергаясь на несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхл (от Потап)
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Кум и когда они будут остановлены?, есть информация.
Понятно, что всё когда нить кончается и (от Nebilung)

Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Они будут остановлены. То, что всем пытаются преподнести, как вирусы, рисуя красивую графику, в реал (от Проводник)
Путешествие во времени: От древней мифологии до современной науки
Нельзя войти в в одну и ту же "Реку Времени" дважды, не разрушив Мироздание. Те, кто отпра (от maikl2m)