Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Цвет способен вызвать у человека определенные эмоции
03.05.2019

Цвет способен вызвать у человека определенные эмоции

Оценка: 0.0    978 2 Наука и Технологии
09:50
Выделите одну минуту и посмотрите на ваш любимый цвет. Он напоминает вам о счастливых воспоминаниях или заставляет вас чувствовать определенные эмоции? Это те вопросы, которые связаны с психологией восприятия цвета. Ученые работают над тем, чтобы понять наши сложные психологические взаимосвязи с различными оттенками цветов.

Компания G. F Smith подготовила всеобъемлющий доклад, в центре которого лежит одна главная идея: Можно ли найти цвет, который идеально отражает нашу современную глобальную культуру и общество в целом?

G. F Smith вместе с Университетом Сассекса решили определить самые любимые цвета в мире и провели опрос в котором приняли участие 25 596 людей из более чем 100 стран. Участников спрашивали об их любимом цвете и о том, какие слова они ассоциируют с этим конкретным цветом. Анна Франклин, специалист по психологии цвета и профессор Университета Эссекса, руководила этим исследованием.

Наиболее распространенные слова, которые люди ассоциировали со своими любимыми цветами, были - “счастлив”, “спокоен”, “яркий”.

Исследователи обнаружили, что некоторые цвета имеют универсальную привлекательность с точки зрения того, что именно они заставляют людей чувствовать и какие эмоции они вызывают. Например, люди склонны связывать красный, синий и оранжевый оттенки с силой, но темно-синий, розовый и бирюзовый ассоциировались со спокойствием.

Зеленый цвет был связан с чувством, которое люди получают, когда они думают о будущем, а роскошь была связана с пурпурными и белыми цветами.

"Цвет всегда был внутренне связан с нашей культурой и вплетен в наше сознание. Результаты нашего исследования вдохновят людей по всему миру по-другому думать о роли и ценности различных цветов в нашей жизни”, - заявил в своем докладе генеральный директор G. F Smith Joint Джон Хэслэм.

ПС:

Я вот по жизни человек очень спокойный и мне больше нравятся цвета: черный и синий. так что в этом плане выводы ученых подходят и под меня. Влияние цветов на психоэмоциональное состояние человека изучают давно. Например еще во времена СССР было установлено, что каждый цвет вызывает определенные эмоции. именно по этой причине стены в госучреждениях красились в определенные цвета.

В больницах в синий, как впрочем и в подъездах, и даже в квартирах в ванной комнате и на кухне. Успокаивающий цветовой эффект.Я скажу еще больше - есть исследования в которых напрямую увязывается состояние здоровья человека именно с цветом. Есть даже методики лечения различных заболеваний "цвето-терапией" и этот метод действительно работает.

Было бы неплохо, если бы ученые направили свои усилия на более глубокое изучение возможностей использования цвета именно в медицинских целях. зачем пичкать человека горами таблеток, если гипотетически можно его вылечить просто с помощью различных цветовых оттенков.

Правда сейчас вся медицинская индустрия заточена под максимальное извлечение прибыли, а не на то, как быстрее помочь пациенту.

Вряд ли фармакологические компании зарабатывающие миллиарды долларов на продаже низкоэффективных препаратов согласятся терять эти сверх-прибыли и внедрять инновационные методики профилактики и лечения различных заболеваний.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
flayverr 04.05.2019 09:01 [Материал]
Мне лет до 30 нравился фиолетовый и черный цвет, сейчас я в восторге от желто-оранжевого и салатового цвета. И что это значит?, вот бы ссылки по исследованиям, что тут написали.
0  
KoshkaHavroshka 03.05.2019 14:34 [Материал]
Люди сами должны начать самообразовываться и лечить себя тем, что им подходит. Давно уже понятно, что никто не будет их лечить безопасно, лечат только с пользой для кошелька врача и индустрии фармакологии, но точно не с пользой для человека.
Про лечение цветом есть множество литературы, можно почитать самим и применить к себе. Если неохота читать, то есть один очень простой способ, не требующий почти ничего, кроме цветной лампы: настраиваешь тот цвет, что нравится и находишься в нём. Тело само знает, что ему нужно, поэтому оно подскажет какой цвет больше хочется "впитывать".
Хотя самый полезный цвет - это солнечный на улице, в нём весь спектр оттенков в наиболее подходящей для человека форме.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Якутии завершился самый холодный в мире марафон при температуре минус 53C
А типа бегать в такой холод ппц атас. А вот стоять и пару тройку часов болеть - это типа норм, так м (от l7yzo)
Из чего на самом деле состоит пространство-время?
Пространство - по мне это пузырь, а время - это насыщенность этого пузыря. Ну т.е. событиями в опред (от l7yzo)
Нейросеть объяснила загадочное кружение животных
Ну и на диком западе - часта была самая эффективная защита - повозки кругом и за ними прячешься.
l7yzo)

Ученые хотят открыть ферму с механическими деревьями, которые будут поглощать углекислый газ
Окей, а что дальше с СО2 делать ? И сколько химии тратиться для высвобождения СО2 с пластинок ? По м (от l7yzo)
Космический телескоп Джеймса Уэбба достиг места назначения, что является важной вехой в его работе
Нормально. Прежде всё отрабатывается на симуляции, одна неверная команда, одна ошибка - и ппц телеск (от Sintepon)