Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Почему пьянство вызывает нездоровую тягу к пище
03.05.2019

Почему пьянство вызывает нездоровую тягу к пище

Оценка: 5.0    1505 7 Наука и Технологии
12:00

Новое исследование может объяснить, почему ночь запоя часто вызывает у людей непреодолимую тягу к еде. Команда исследователей из Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания обнаружила, что тяга к нездоровой еде и алкоголю контролируются одной и той же самой частью мозга.

"Ожирение и алкоголизм, два из наиболее распространенных хронических расстройств в Соединенных Штатах, могут быть поведенчески связаны”, - написали исследователи.

Теория согласуется с предыдущими исследованиями, которые обнаружили, что потребление алкоголя влияет на те же области мозга, которые контролируют переедание. Настоящее исследование было сосредоточено на моделях питания и потребления алкоголя трех групп взрослых мышей (самцов).

Одна группа мышей имела неограниченный доступ к жирной пище и ограниченный доступ к напитку, содержащему воду, смешанную с алкоголем, в то время как вторая группа имела нормальную пищу для грызунов и тот же ограниченный доступ к алкогольному напитку. Третья тестовая группа мышей получила "диету запоя" с ограниченным доступом как к жирной диете, так и к алкогольному напитку.

Соотношение алкоголя и питьевой воды в течение восьми недель увеличивалось с 10 до 20 процентов. Мыши также имели неограниченный доступ к питьевой воде на протяжении всего эксперимента.

Группа диеты выпивки приобрела и потеряла вес основанный на их циклах еды. Эти мыши также выпили больше спирта чем воды, показывая ясное предпочтение к спирту. Обе другие группы пили меньше алкоголя.

По мнению исследователей, полученные данные свидетельствуют о том, что ограничение доступа к продуктам с высоким содержанием жира способствует выпивке, как модели питания, которые впоследствии активируют мозг настраивая его на алкоголь.

"Учитывая возрастающие в последние годы показатели алкоголизма и общего ожирения в США, мы считаем, что эта новая модель поведения установленная с помощью экспериментов на мышах будет иметь решающее значение в ближайшем будущем", - сказал ведущий автор исследования Кейтлин Кокер.

Исследование было представлено на ежегодной встрече Американского физиологического общества "Экспериментальная биология-2019".

ПС:

В простонародье такое явление называется просто - "жор напал" и связано это зачастую не только с алкоголем, а с тем, что нездоровая пища проникла в нашу повседневную жизнь.

Я прекрасно помню времена СССР и на себе испытал систему питания распространенную в Союзе. Детское, школьное, общепитовское и домашнее питание в те времена можно было охарактеризовать, как - здоровое.

Да, не было "кока-колы", окорочков, пицц, гамбургеров, жареных крылышек, ножек "Буша" и.т.д и.т.п но было ли населению хуже от такой системы питания? Могу сказать однозначно - нет, хуже не было. Да, было мало разнообразия, но я уже могу почувствовать разницу, побывав и в те времена и живя в нынешнем.

Если тогда и встретишь толстяка, то он таковым был не по причине того, что обжирался гамбургерами напичканными разной химией усиливающей вкусовые качества и вызывающей привыкание, как у собаки Павлова, а просто потому, что такова была генетическая предрасположенность.

Сейчас же в потреблении пищи полный хаос. Все едят все подряд и чем хуже для здоровья, тем кажется всем лучше. Быстрое время и питание то же - быстрое. Недавно наблюдал в Ростове-на-Дону огромную толпу молодежи в основном студентов, которые стояли в очереди за пиццей по акции 100 руб за штуку. В тот день по заявлению организаторов было продано 3000 штук.

Стоило простоять в очереди несколько часов, что бы получить этот небольшой кружок теста с непонятной начинкой сверху? Не проще бы было самому приготовить эту несчастную пиццу или просто купить булку хлеба, батон колбасы, кусок сыра и пакет майонеза и сделать себе обычный бутерброд? Был бы он вреднее той пиццы? Я думаю вряд ли, а вот дешевле бы точно был, если бы на подобный перекус скинулось человек пять из одной общаги.

Теперь об алкоголе. Это из оперы "Не мы такие, жизнь такая". Бухать стало модно - клубы, бары, рестораны. Отработал день в муравейнике-офисе и пошел стресс снимать. Кто-то к утру проснется с больной головой, а кто-то уйдет в запой во время которого будет пить и жрать без меры. Виновен ли в этом мозг или все таки его хозяин?


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
sheeshkeen 26.09.2019 20:51 [Материал]
всем до звезды пейте ешьте сколько хотите
за себя каждый сам решит
+1  
Maximum 03.05.2019 21:08 [Материал]
Я употребляю алкоголь очень умеренно, но в любом случае мой организм хорошо его переваривает при наличии еды. На голодный желудок я пить не буду, организм просто не захочет. И я очень хорошо понимаю, как это здраво, когда организм требует еды, если человек выпил. Так и должно быть. А алкоголь без еды - это мазохизм и самоистязание. И просто невкусно.
0  
sprint22 04.05.2019 05:15 [Материал]
Я употребляю алкоголь очень умеренно... звучит примерно так же как * ..я употребляю наркотик очень умеренно..*
...разве мы рождены для этого..?? cool
..извини..., ничего личного..., только констатация факта.. smile
+2  
Maximum 04.05.2019 10:47 [Материал]
ох....)))
я и не говорю, что для этого. Конечно, если женщина впадает в пьянство с запоем, и обжорство, мои слова ей читать нельзя))) но я не такая!!)))
мы не рождены и носить каблуки, и в природе нет например духов, но иногда и надеть каблучки, и пользоваться духами можно)) легкое опьянение вредит не более, чем глубокая тяжелая трезвость.
Я смотрю на людей, и понимаю, что некоторым лучше пить, чем оставаться трезвыми в их депрессивных мирах. Все болезни от мыслей. Мысли некоторых на трезвую голову ещё губительней...... Но лично я вообще не могу впадать в пьянство. не знаю почему. у меня какая-то внутренняя мера, которая исключает некрасивые безобразия. Мне нравится вкус вин. а водку я не пью вообще, она противная. Иногда мне хочется сделать наливку из малины, вишни, это вкусно)) как-то так...
+1  
sprint22 03.05.2019 16:09 [Материал]
...жёр..это нормальная реакция восстановления организма после пьянки.., а что касается *еды*.., то сами виноваты..., открыли заморские фастфуды.., а свои..исконные.., пирожковые.., пельменные.., чайные.., бутербродные.. заведения-буфеты забыли.. cool
+3  
sprint22 03.05.2019 15:59 [Материал]
Eternal_change Всё много хуже, потому что алкашня ещё и курит. Куряг жёр не берёт.
...ты постепено открываешся шинн... я тебя давно *узнал*..,
...это твоя манера ..*красиво* излагать.., но при надобности перейти на *крутой* сленг..хуже бабки на базаре....
...в диалог ты не вступаешь по одной простой причине.., чтоб тебя не *раскололи* smile
...не можешь ты жить без общества.., отовсюду попёрли.. тебя за хамство.., так ты решила для себя вести безопасный вариант общения *монолог*... cool
0  
Guest 03.05.2019 14:06 [Материал]
"тяга к нездоровой еде " - господа зажрались... еда у них стала нездоровая... ну да если в конец вся червями покрыта да и то смотря сколько времени не ел. biggrin biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Они будут остановлены. То, что всем пытаются преподнести, как вирусы, рисуя красивую графику, в реал (от Проводник)
Путешествие во времени: От древней мифологии до современной науки
Нельзя войти в в одну и ту же "Реку Времени" дважды, не разрушив Мироздание. Те, кто отпра (от maikl2m)
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Всё ищут вирус который сократит на 2/3 население планеты Земля?
Они не остановятся же, пока н (от Nebilung)