Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Аллергия на солнце: симптомы, причины, как бороться с помощью эффективных методов?
11.05.2019

Аллергия на солнце: симптомы, причины, как бороться с помощью эффективных методов?

Оценка: 0.0    874 0 Медицина и здоровье
09:30

Пребывание на солнце очень полезно для организма – оно укрепляет иммунитет, улучшает настроение и защищает от депрессии.

Уже в течение нескольких минут воздействия солнечных лучей в нашем организме синтезируется витамин D, который обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет кости и отвечает за нормальное функционирование всего организма.

Однако пребывание на солнце не следует преувеличивать, потому что солнечные лучи, как и все избыточное, могут быть очень вредными для нас. Особенно, если у вас светлый цвет лица или вы принимаете лекарства.

В таких ситуациях аллергия на солнце, проявляющаяся как зуд или сыпь, является довольно распространенным состоянием. Узнайте, как защитить себя от нее и как безопасно пользоваться солнцем.

Что такое аллергия на солнце и каковы ее причины?

Сенсибилизация – это повышенная чувствительность к солнечному свету. Существует два типа аллергии – идиопатический фотодерматоз и фототоксическая реакция.

Первое происходит, когда после долгого перерыва мы снова подвергаем тело солнечному свету (например, весной после долгой зимы).

Причина в том, что в коже слишком мало меланина – красителя, который защищает от вредного излучения.

В свою очередь, фототоксическая реакция возникает, когда мы остаемся на солнце во время антибиотикотерапии или других лекарств (например, от гипертонии, противозачаточных таблеток или болеутоляющих средств, и даже травяных препаратов).

Некоторые косметические средства могут проявлять аналогичные эффекты (обычно духи, которые мы наносим на кожу).

Фактором, повышающим риск солнечной аллергии, является также светлый цвет лица и некоторые заболевания: альбинизм, красная волчанка или метаболические заболевания.

Чувствительность к солнечным лучам также увеличивается с помощью косметических процедур, которые удаляют эпидермис, таких как пилинги и микродермабразия.

Симптомы патологии

Первый контакт с солнцем после длительного перерыва может вызвать аллергию, которая проявляется зудящей сыпью на коже, так называемой солнечной крапивницей или легкой сыпью. Они появляются только в местах, подвергшихся воздействию ультрафиолетового излучения.

В случае сенсибилизации, возникающей в результате действия лекарств или косметики, на теле (не только в местах, подверженных воздействию солнечных лучей) появляется эритема, небольшая сыпь, а иногда и припухлость.

Этот тип аллергии несколько похож на солнечный ожог и может сопровождаться другими симптомами: общее недомогание, слабость, лихорадка и озноб.

При этом важно понимать, что симптомы взрослой аллергии, могут отличатся от симптомов у детей.

Лечение солнечной аллергии

Зуд, жжение и сыпь, возникающие из-за солнечной аллергии, лечатся только симптоматически. Лучше всего использовать антигистаминные препараты (противоаллергические средства), которые блокируют реакцию иммунной системы.

Они эффективно уменьшают зуд и сыпь. Лайм также полезен. Для раздраженной кожи также стоит использовать цинковую мазь, кисломолочные или йогуртовые компрессы.

Хорошо себя зарекомендовала мазь Флеминга https://allergiik.ru/maz-fleminga-instrukciya.html.

Ломтики огурца и нарезанный лист алоэ также оказывают расслабляющее действие. При более серьезных и повторных аллергических реакциях обратитесь к дерматологу, который определит вероятные причины сенсибилизации и проведет соответствующую терапию, включая стероидные мази.

Как защитить себя от аллергии?

Очень важно использовать солнце с умом. После зимних каникул рекомендуется постепенно приобретать загар и во время длительного пребывания на солнце смазать открытые участки кремом с высоким ультрафиолетовым фильтром.

Люди, у которых ранее были симптомы аллергии, а также со светлой кожей, должны носить хлопчатобумажную, воздушную одежду и покрывать ею большую часть тела. Рекомендованно носить шапки и шляпы с широкими полями, закрывающими лицо.

Люди, которые хронически больны и принимают определенные лекарства (например, от гипертонии), включая антибиотики, должны строго избегать прямых солнечных лучей.

Перед выходом на солнце необходимо внимательно прочитать инструкции для использования лекарственных средств и, при необходимости, применять кремы с самым высоким УФ-фильтром.

Стоит также отказаться от лишней косметики, например, парфюмерии, которая очень часто вызывает аллергию с ультрафиолетом.

Следует также помнить, что независимо от цвета лица и склонности к аллергии, солнце в избытке вредит всем – ускоряет процесс старения кожи и увеличивает риск возникновения рака кожи (учитывайте растущие пятна и родинки под воздействием загара), всегда следует смазать кремом с фильтром.

Поэтому летом рекомендуется избегать пребывания на солнце между 12 и 15 ч. А в южных странах и регионов России с 11 до 16 часов.

Статья подготовлена по материалам сайта https://allergiik.ru/na-solnce.html.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Археологи: древние куры жили дольше современных
Я тут говорил о потоке о течении и меня осенила ещ (от anku)
Археологи: древние куры жили дольше современных
А какие нации сегодня могут поспорить за звание са (от anku)
Археологи: древние куры жили дольше современных
Наша цивилизация является куриной цивилизацией.Сов (от anku)
Археологи: древние куры жили дольше современных
Мы живём во времена когда глубокие знания в какой (от anku)