Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Люди питались растительной пищей уже 120 тысяч лет назад
18.05.2019

Люди питались растительной пищей уже 120 тысяч лет назад

Оценка: 0.0    1145 3 Тайны истории
12:04
Традиционное представление о людях времен паолеолита сводятся к тому, что пропитание себе они добывали путем охоты. Или, в крайнем случае, питались падалью. Растительная пища в их рационе была, но не часто и не много. Современных сельскохозяйственных культур тогда не было, а с диких много не получить. Как выясняется, история была несколько сложнее.

Группа ученых обнаружила очаги, на которых наши далекие пращуры готовили свою еду. Это было в интервале от 120 до 65 тысяч лет назад, в устье реки Клезис на южной оконечности Африки. Это место известно антропологам уже много лет, там раскопаны несколько палеолитических стоянок, но проанализировать тогдашние очаги на предмет пищи, которая в них жарилась, удалось только сейчас. До сих пор предполагалось, что основную часть их пропитания составляли рыба и моллюски — их остатки хорошо сохранились.

Теперь исследователям удалось обнаружить обугленные фрагменты крахмалосодержащей ткани растительного происхождения в древних костровищах и рядом с ними. Это очевидно свидетельствует о том, что растительная пища регулярно присутствовала в рационе тогдашних людей. По мнению ученых, с этим может быть связано и случившееся примерно тогда же дублирование человеческих генов, ответственных за переваривание крахмала, — они стали важны для выживания.


До начала сельскохозяйственной деятельности человека оставались еще десятки тысяч лет.
 
«Это захватывающе. По генетическим и антропологическим данным ранее можно было думать, что ранние люди ели крахмалосодержащую пищу, но это еще не исследовалось», — говорит ведущий автор Синтия Ларби (Cynthia Larbey) из отдела археологии в Кембриджском университете.

Междисциплинарная группа искала и анализировала ненарушенные очаги на археологических раскопках реки Клезис.
 
«Наши результаты показали, что эти маленькие пепельные очаги использовались для приготовления пищи, и растительная пища явно была частью их рациона, начиная с самых ранних уровней, около 120 000 лет назад и до 65 000 лет назад, — говорит Ларби. Несмотря на изменения в стратегии охоты и технологии каменных орудий, они все еще готовили корни и клубни».

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Journal of Human Evolution.

 
Источник:  https://www.popmech.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
mayam 19.05.2019 08:54 [Материал]
..а минусуют наверно скрытые канибалы ... cool
0  
AstraVert 18.05.2019 19:24 [Материал]
Хорошо
-1  
Аня 18.05.2019 17:19 [Материал]
Бытие 1 глава
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя,— вам сие будет в пищу;

30 А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какими болезнями можно заразиться от комаров в России
Приезжай к нам на Камчатку они отсосут вам лишнюю кровь Solder)
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)