Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В центре Кишинева нашли загадочный тоннель
21.05.2019

В центре Кишинева нашли загадочный тоннель

Оценка: 5.0    1971 5 Археология
08:51
В центре Кишинева строители обнаружили подземный тоннель. Его заметили во время работ по укреплению фундамента здания Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Теперь галереи исследуют историки и археологи.

Метр тридцать – в высоту, полтора – в ширину. По подземному тоннелю не погуляешь, разве что согнувшись пополам. По предварительной оценке археологов, этим галереям более 100 лет. 

Подземный тоннель построен из кирпича и известняковых блоков. Кое-где даже сохранилась следы штукатурки и извести. Ходы тянутся более чем на 20 метров. Это пока только та часть, которую удалось обнаружить археологам. Не исключено, что они гораздо длиннее. 


Археологи работают не разгибая спины, очищают кладку, выносят строительный мусор. Что здесь было - водопровод, вентиляция или система отопления, – версий много. Туннели тщательно изучают историки. 

«Нам удалось найти кирпич с гравировкой известной по тем временам торговой марки «Пурчел». Это была известная фабрика в Бессарабии, а владел ей боярин по фамилии Пурчел», – говорит археолог Сергей Мустяцэ. 

Туннели обнаружили под Академией искусств. Это памятник архитектуры национального значения. В начале ХХ века здесь действовала гимназия для мальчиков. А в 1917 году заседала законодательная власть Молдавской республики Сфатул Цэрий. 

«Администрация Академии искусств даже не подозревала о существовании этого тоннеля. Он был закрыт, заблокирован после Второй мировой войны, во время реконструкции здания. Одно понятно точно, тоннель был построен вместе с основными корпусами», – говорит архитектор Серджиу Чокан. 

Точную дату помогут определить проектировочные планы здания. За ними специалисты обратятся в архивы Санкт Петербурга. Туда во времена царской России власти Бессарабии передавали все отчеты по градостроительству. 

«Из года в год Кишинев преподносит нам сюрпризы. Город буквально стоит на подземных галереях, подвалах, тоннелях. Но, к сожалению, большая часть из них не изучена, не включена в культурное наследие. Мы надеемся, это исследование откроет двери в развитие нового направления – подземной архитектуры», – говорит доктор исторических наук, археолог Ион Тентюк. 

Раскопки проходят в рамках проекта «Подземный Кишинев». Программу запустила Ассоциация молодых историков. 

Каждая подземная находка порождает у жителей Кишинева много слухов и догадок о тайном городе, который возвели под столицей тысячи лет назад. Исследование загадочного тоннеля обойдется столице в 50 тысяч долларов.

 
Источник:  https://mir24.tv

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
renmilk11 21.05.2019 14:54 [Материал]
туннели. просто холодильников не было...
0  
renmilk11 21.05.2019 14:45 [Материал]
Винный погреб. Молдова ж...
0  
l7yzo 21.05.2019 14:17 [Материал]
На фото занесённые илом ходы - видать пережили потом какой-то. Интересно дальше развитие событий.
0  
Maximum 22.05.2019 21:41 [Материал]
какой еще ил??? про грунтовые воды в курсе?
-2  
topzz 21.05.2019 08:58 [Материал]
А вниз покопать - не судьба? )
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Если это подземная раса, то какие же они инопланетяне???
Может это мы для них поверхностные н (от Nebilung)

Невозможные цвета и как их увидеть
..как их увидеть..??..да залить зенки.. sprint22)
Два человека в Китае умерли от птичьего гриппа, еще трое находятся в больнице
Надо там стену по выше поднять метров на ШЕСТЬСООТ
грем)

Более 70 000 человек приняли участие в немецких акциях протеста против мер COVID
Враньё, намного больше!!если не в два раза больше!! (от boJack)