Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Древняя Венера могла стать непригодной для жизни из-за своих океанов
23.05.2019

Древняя Венера могла стать непригодной для жизни из-за своих океанов

Оценка: 5.0    1199 0 Космос
13:39
Как показывали ранее ученые, в далеком прошлом, миллиарды лет назад, Венера могла быть жизнепригодной, примерно так же, как и наша Земля. Что же случилось — почему сейчас данная планета выглядит совсем иначе? Новое исследование обнаружило, что если древняя Венера была домом для крупных океанов, приливные силы могли замедлить вращение планеты и в итоге привести ее к тому виду, в котором она известна сейчас.

Атмосфера Венеры на 96 процентов состоит из углекислого газа (для сравнения: в земной атмосфере углекислый газ составляет 0,04 процента); температура же на ее поверхности составляет 462 градуса Цельсия. Все это отчасти связано с тем, что Венера вращается крайне медленно: один день на ней равен 243 земным дням, или примерно двум третям земного года. Это означает, что любая точка на поверхности планеты подвержена постоянному солнечному излучению в течение месяцев. Впрочем, вероятно, так было не всегда: как показали миссии к Венере, она, как и Марс, могла быть домом для крупных океанов в далеком прошлом. При этом ее атмосфера должна была бы быть менее «удушливой», а сама планета, вероятно, вращалась намного быстрее.

Что же изменилось? Согласно новому исследованию, сами океаны Венеры в итоге и привели к тому, что она стала непригодной для жизни. (Приливные силы океанов, как известно, постепенно снижают скорость вращения планеты. Например, на Земле этот процесс приводит к тому, что день становится длиннее примерно на 20 секунд примерно каждый миллион лет.)

В новом исследовании специалисты с помощью нескольких моделей изучили, что могло произойти с Венерой в прошлом; в симуляциях они варьировали глубину морей и скорости вращения планеты (от 243 земных дней, как сейчас, до 64 дней). Ученые обнаружили, что приливы и отливы на Венере смогли бы замедлить ее вращение, хотя скорость этого замедления зависела бы от глубины океана и изначальной скорости вращения планеты. В наиболее экстремальных вариантах приливные силы могли бы замедлять скорость вращения Венеры на 72 земных дня за миллион лет (это означает, что к сегодняшней скорости вращения планета «пришла» бы за 10−50 млн лет, что очень немного по космическим меркам). Это бы в итоге и привело к исчезновению океанов на планете и к ее сегодняшнему внешнему виду.

 
Источник:  https://www.popmech.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Последние комментарии
Около 1500 года до н.э. европейцы неожиданно отказались от укреплённых поселений, начали строить курганы и перешли с мяса на просо
Исторический пример - население царской России это 90% крестьяне , хотя общество уже было развитым и (от Везунчик)
Около 1500 года до н.э. европейцы неожиданно отказались от укреплённых поселений, начали строить курганы и перешли с мяса на просо
Выводы почему-то сделаны противоположные тому что видно. Были укреплённые поселения - разрозрозненно (от Везунчик)
«Генетический диск»: свидетельство продвинутых биологических знаний древних?
Дискам более 25000 лет, оставлены как памятный знак о посещении экспедиции цивилизации Атлантов, поз (от Gr70)
Пик солнечной активности пройден: что это значит для Земли?
Пик и спад - почти нет отличия, так, для вопрошающих - что дальше? (от Gr70)
Тайна камня озера Уиннипесоки: загадочный артефакт Нью-Гэмпшира
Аналог собрания камней одного учёного, набранного на раскопках Чили и Мексики - оттуда и привезён, т (от Gr70)