Основы обрезки декоративных растений
В любом экстерьере зеленые насаждения играют важную роль. Они дополняют эстетику пейзажа, формирую панорамную композицию, помогают очищению воздуха, способствуют улучшению настроения и снижению стресса. Но достичь настоящего дизайнерского эффекта и сделать ландшафт не только красивым, но и долговечным (ведь любые деревья и кустарники разрастаются, а их цветовая гамма изменяется в зависимости от сезона) удается далеко не каждому.
Грамотное озеленение участка в Москве и Московском регионе имеет свои особенности и обязательно основывается на сведении воедино нескольких ключевых факторов. Например, профессионалами всегда учитываются:
- Биологические свойства и особенности высаживаемых растений и их совместимость;
- Специфика почвы, рельефа и водного режима благоустраиваемой территории;
- Характер ветровой нагрузки на участке и его ориентация по сторонам света.
Ну и, конечно же, любой сад требует ухода и содержания. Правильная фигурная стрижка –популярная и наиболее ответственная процедура. От качества ее исполнения зависит не только внешний вид растения, но и его стойкость к негативным атмосферным факторам и вредителям.
Задачи обрезки
Многие заблуждаются, когда думают, что подрезать ветви требуется только в плодовом саду. Для любых деревьев и кустарников правильное формирование и стрижка кроны:
- Облегчают выполнение работ по уходу за почвой и по защите растений от вредителей и болезней;
- Способствуют развитию прочного остова, способного выдержать шквальные ветры;
- Активизируют вегетацию ветвей, корневой системы и листовых пластин;
- Позволяют ограничить рост кроны и придать ей более живописный вид.
Стрижка молодых растений
Первичная обрезка определяет последующее развитие кроны, но проводят только на деревьях и кустарниках, которые уже произрастают в почве несколько лет. Сочетание перевалки с удалением лишних корней и формированием кроны – работа для опытных агротехников.
Большинство растений, сбрасывающих листву, требуют значительного укорачивания ветвей. Хвойные и тисовые, наоборот, нуждаются в очень деликатной коррекции кроны.
Не менее важно правильно выбрать период для первой стрижки. Например, самшит можно подстригать с мая по июль и в сентябре, а августе он может дать новые ростки, которые из-за недостаточного развития зимой вымерзнут. Большинство сосен обрезается до начала мая, а у тиса первичное формирование кроны лучше перенести на июнь, а корректирующую стрижку – на период пиковой жары.
Основные приемы
Пинцировка. Небольшое удаление верхней части неодревесневших побегов. Ускоряет формирование кроны и способствует развитию боковых почек.
Укорачивание. Оно наиболее сильно воздействует на растения. Определяет форму кроны и порядок сочленения ветвей, способствует выравниванию их силы роста и обильному озеленению.
Прореживание. Используется для удаления бесперспективных, сухих и больных побегов и увеличивает проницаемость кроны для воздуха и солнечных лучей.
Наклоны ветвей. Совмещаются с основными приемами и применяются при моделировании сложных зеленых форм.
Важно помнить, что эксперименты с обрезкой лучше доверить опытным специалистам. Чрезмерное и некорректное удаление ветвей, да еще в неподходящий период, чревато гибелью растений.