Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Деформации позвоночника собак связали с одомашниванием
16.06.2019

Деформации позвоночника собак связали с одомашниванием

Оценка: 5.0    669 1 Животные
11:20
Характерные для собак костные деформации позвонков стали появляться после доместикации.

Собака была первым одомашненным животным, и хотя неясно, где и когда в точности это произошло, очевидно, что долгое время собак держали исключительно в утилитарных целях. Все началось около 15 тысяч лет назад, еще до развития оседлого образа жизни, когда животные стали помогать людям охотиться на мелкую дичь и перетаскивать груженые волокуши с места на место. В подтверждение того, что первые домашние собаки использовались как ездовые, археологи указывают на деформации позвоночника, часто встречающиеся у останков животных того времени. У волков они встречаются куда реже.

Изнашивание и старение костей и хрящей позвоночника приводит к развитию деформирующего спондилеза. Он возникает при тяжелых нагрузках и просто в ходе старения организма, развиваясь с возрастом практически у всех людей. Разрастающиеся костные ткани нарушают гибкость связок между позвонками, и хотя в целом это состояние не опасно, в тяжелых случаях оно может крайне плохо влиять на работу спинного мозга и близких к пораженному участку органов.

Впрочем, новая работа Роберта Лози (Robert Losey) и Кэтрин Лэтхем (Katherine Latham) из канадского Университета Альберты опровергает гипотезу о том, что спондилез в останках ранних одомашненных собак связан именно с перетаскиванием тяжестей. Авторы обследовали хранящиеся в музеях древние скелеты 136 диких волков и собак, а также позвоночники 241 современного волка и 19 современных ездовых собак.
 

Фрагмент деформированного спондилезом позвоночника собаки. Хорошо заметно разрастание костной ткани в правой нижней части среднего позвонка / ©Katherine Latham
 
В статье, опубликованной в журнале Plos One, они сообщают, что спондилез часто встречается среди и волков, и собак — как древних, так и современных, многие из которых живут дома и не испытывают серьезных нагрузок. У ездовых животных он встречается не чаще, но вот с возрастом развивается практически у каждого. Деформации позвоночника обнаруживаются у примерно половины собак трех-пяти лет, а к девяти годам уже практически у всех.

Однако и в этом случае спондилез может быть характерным результатом одомашнивания. Авторы отмечают, что частота распространения спондилеза среди древних собачьих останков свидетельствует, что те жили бок о бок с человеком, который о них заботился. В природе волки редко переживают пятилетний возраст, часто погибая, получив рану в ходе охоты. Однако уже первые одомашненные собаки могли жить намного дольше своих диких собратьев и имели достаточно времени для развития спондилеза как проявления обычной старости.

 
Источник:  https://naked-science.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Prohvost 17.06.2019 10:04 [Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Кролики с рогами «шакалопы» вовсе не такой и уж и миф
А разве произносится не как "джекалоп"? (от Lorelin)
Ученые применили гриб бессмертия для синтеза нанозолота
... новая версия философского камня..? (от Gr70)
Ученые открыли галактику без темной материи, чье существование не может объяснить теория
Законсервированный запасник... Пора бы уж понять, что в просторах Космоса логика учОных не имеет тож (от Gr70)
Новые кадры "снежного человека" заставили экспертов признать, что "это может быть реальностью"
Цифровой зум, что вы хотите от него. Думаете у многих есть камера с нормальной матрицей и объективом (от Проводник)