Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В древнем городе в Иордании нашли руины дворца бронзового века
20.06.2019

В древнем городе в Иордании нашли руины дворца бронзового века

Оценка: 0.0    824 0 Археология
14:52
Австралийские археологи, работающие в Иордании, рассказали о новых результатах раскопок древнего города Пеллы. Находки относятся как к древнейшему периоду существования города, так и к византийским временам. В частности, ученые обнаружили фрагменты произведений искусства в руинах большого каменного здания, которое, по мнению ученых, было дворцом правителя. 

Древняя Пелла располагалась в долине реки Иордан, в 130 километрах к северу от современного Аммана. Люди селились там с эпохи неолита. В бронзовом веке здесь уже был крупный город, который упоминается в египетских текстах. Но в IX веке до н. э. город был разрушен. Снова он возник лишь в эллинистическую эпоху, как один из городов царства Селевкидов, и получил название в честь древней столицы македонского царства и родины Александра Македонского. Когда в 63 г. до н. э. римский полководец Помпей присоединил земли Селевкидов в Римской империи, Пелла вместе с другими девятью городами, населенными грекоязычными жителями, получила покровительство римлян и сохранила некоторую автономию. Например, все города Десятиградья, как называли их в то время, продолжали чеканить собственную монету. Наибольшего расцвета Пелла достигла в византийскую эпоху. В середине V века в городе была епископская кафедра. Город стал местом битвы между византийскими войсками и мусульманскими захватчиками в январе 635 г. н.э. Окончательно погибла Пелла в результате землетрясения 749 года.

По словам руководителя распокок 2019 года Стивена Бурка (Stephen Bourke) из Сиднейского университета, археологи на этот раз нашли много небольших изделий из дерева, слоновой кости, фаянса, стекла и метал в одном из зданий позднего бронзового века. Некоторые из предметов, как говорит Бурк, «исключительного качества». Само здание, размером 30 на 30 метров, было выстроено из камня и кирпича. За несколько сезонов раскопок ученые обнаружили в нем 45 комнат. Некоторые из них служили складами масла, зерна, шлифовальных камней и других товаров. Откопаны также кухня и монументальный вход. Археологи предполагают, что здание служило резиденцией правителя древнего города. Разрушено оно было при пожаре примерно в 800 году до н. э. 

Археолог рассказывает, что в бронзовом веке Пелла стала одним из первых поселений в Иордании, окруженных каменной стеной. В городе найдены изделия, привезенные из Египта, Кипра и Анатолии, но основным источником благосостояния древнего города была не торговля, а сельское хозяйство. 

Раскопки построек византийского периода (около 350-650 годы) показали, как крупные городские усадьбы постепенно разделялись на более мелкие домохозяйства, а часть из них была переделана в производственные помещения: там расположились печи, где плавили стекло. Это свидетельствует о продолжающемся снижении численности населения Пеллы, начиная с середины VI века. Стивен Бурк говорит, что в это время Пелла пострадала от нескольких бедствий. Первой стала чума в 540–542 годах, которая, как предполагается, погубила до 30–40 % жителей. Начавшиеся в это время войны между Византией и державой Сасанидов привели как к разрушениям, так и к значительному росту налогов. Наконец, между 550 и 660 годами произошел ряд землетрясений.

 
Источник:  https://polit.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Nature: ядро Земли теряет скорость вращения по отношению к поверхности планеты
" Внутреннее ядро ​​представляет собой твердую железо-никелевую сферу ​​размером примерно с Лун (от topzz)
Представлены две модели объяснения непостоянства свойств темной энергии
"Так космологи называют особое поле, которое взаимодействует с видимой и темной материей во (от topzz)
Ученые Гарварда допустили, что инопланетяне могут жить среди людей
Да, но не в прямую, а опосредованно, путём внешней манипуляции сознания человека. Для этого Душа дол (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
Насколько понимаю, проблема не только в том, чтобы создать поле, аналогичное по характеристикам Земн (от Проводник)
Ученые Гарварда допустили, что инопланетяне могут жить среди людей
А почему бы инопланетянам не использовать человеческие тела? Реабилитант)