Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Германии археолог-любитель нашел золотую монету времен поздней Римской империи
25.06.2019

В Германии археолог-любитель нашел золотую монету времен поздней Римской империи

Оценка: 0.0    1020 1 Археология
10:23
В районе Штаде в Нижней Саксонии археолог-любитель нашел золотую монету времен поздней Римской империи. Монеты подобные найденной очень редки, так как не предназначались для широкого хождения и чеканились в небольшом количестве. Находка тем более необычна, что Штаде находится значительно северо-восточнее тогдашней границы империи. 

Монета была выпущена императором Константом, младшим сыном Константина Великого. Еще при жизни отца Констант получил титул цезаря, а после его смерти разделил правление империей с двумя своими братьями: Константином II и Констанцием II. В удел Константу досталась преторианская префектура Италии, включавшая помимо собственно Италии также часть Северной Африки, Паннонию, Дакию и Македонию. Монету изготовили в 342–343 годах в городе Сисция (современный хорватский Сисак), который был столицей провинции Паннония Савия. 

Она относится к монетам, чеканившимся в честь значимых событий: восшествия на престол нового императора, значимой военной победы, юбилея правления. На особой церемонии император награждал такими монетами своих приближенных. Среди найденных ранее образцов подобных монет многие имеют отверстия, означающие, что их носили на груди, подобно медалям. 

Данную монету Констант велел изготовить, празднуя свою победу над франками в 342 году. Она в два раза тяжелее стандартного золотого солида, имевшего хождение в империи. Обнаружение ее так далеко от имперских земель, скорее всего, означает, что монетой наградили какого-то вождя саксов, оказавшего военную помощь императору. 

Монета была приобретена правительством федеральной земли Нижняя Саксония и скоро будет выставлена ​​в музее в городе Штаде.

 
Источник:  https://polit.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
icq-dead 25.06.2019 13:45 [Материал]
Эх, мнеб такую!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
После распятия Христа время пророчеств остановилось. Люди распяли бога и продолжают это делать наруш (от Везунчик)
Экзорцист призывает к «духовной войне», поскольку из-за «роста зла» экзорцизм занимает вдвое больше времени, чем 50 лет назад
Причина а том, что за 8 месяцев можно высосать из наивных (надалеких) верующих гораздо больше денег. (от lalafa)
В Аргентине супружеская пара увидела и сфотографировала "Летающую тарелку"
Интересно, во сколько им обошлась склейка этой "тарелочки" и наполнение ее гелием для возд (от maikl2m)