Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Учёные установили механизм выработки галлюциногена в мозге млекопитающих
30.06.2019

Учёные установили механизм выработки галлюциногена в мозге млекопитающих

Оценка: 0.0    1046 1 Наука и Технологии
12:20
Команда ученых из Мичиганского медицинского университета вместе с коллегами из других научных учреждений обнаружила в мозге крыс нейроны, ответственные за выработку диметилтриптамина (DMT) — сильного галлюциногена, вызывающего религиозно-мистический опыт.

Научная работа опубликована в журнале Scientific Reports 27 июня и доступна для изучения всем желающим. Чтобы проанализировать ткани животных исследователи прибегли к флуоресцентной гибридизации in situ — методу, позволяющему обнаруживать строго специфические последовательности ДНК и РНК в тканях. В процессе работы ученые обнаружили в различных отделах мозга нейроны, которые содержат энзимы, необходимые для выработки DMT. Ранее считалось, что это вещество производится только эпифизом, поэтому новое исследование преподнесло сюрприз.
 

Срезы тканей мозга крыс с выделенными областями, вырабатывающими DMT
 
Роль эндогенного диметилтриптамина в нервной системе млекопитающих до конца не установлена, однако его выработка организмом зависит от множества факторов, включая стресс. Например, в рамках этой же научной работы было обнаружено, что концентрация DMT резко возрастает в случае остановки сердца. Каковы механизмы этих процессов предстоит выяснить в дальнейших исследованиях. Возможно, существует связь между этим явлением и теми эффектами, которые вызывает экзогенный, то есть поступивший извне, DMT: изменение сознания с нарушениями восприятия времени и реальности, религиозно-мистические переживания и предсмертные ощущения.
 

На самом деле, называть эпифиз (шишковидное тело или железа) «третьим глазом» не совсем неправильно. Эта часть мозга действительно развивалась из отдельного светочувствительного органа, помогавшего нашим эволюционным предкам ориентироваться в смене времени суток. Такие «третьи глаза» сохранились у многих современных рыб, земноводных и даже птиц. В человеческом мозге эпифиз отвечает за выработку веществ в числе прочего регулирующих циркадные (суточные) ритмы всего организма.

Наличие диметилтриптамина в головном мозге было установлено уже давно, а на рубеже XX и XXI веков несколько научных работ были посвящены поиску мест его выработки, а также влиянию на организм млекопитающих и человека. DMT окутан мистицизмом сразу с двух сторон — во‑первых, он вырабатывается частью мозга, которую многие эзотерики считают «третьим глазом», а во-вторых его эффект широко известен шаманам Южной Америки. Во многих странах это вещество считается наркотиком и внесено в самые строгие списки, в том числе в России. Однако некоторые религиозные организации, например, в Бразилии, легально используют напитки содержщие DMT в своих обрядах.

 
Источник:  https://www.popmech.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-2  
Реабилитант 30.06.2019 21:08 [Материал]
Eternal_change а ты сам знаешь о чём пишешь или это дневное недержание? biggrin biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
И не мудрено.Завораживающее болгарское пение. Это поистине достояние человечества. Православные песн (от Везунчик)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
А что раньше - речь или писменность возникла? Звук-образ-знак...обратное преобразование. или что то (от renmilk11)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
Ну ,Проводник ,чего застеснялся? Расскажи на кого работаешь не стесняйся. И ещё расскажи на какие по (от Везунчик)