Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Как стресс меняет наш мозг?
29.07.2019

Как стресс меняет наш мозг?

Оценка: 5.0    1262 2 Медицина и здоровье
11:46
Вряд ли на этой планете есть человек, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с таким явлением, как стресс. Более того, практически каждый из нас регулярно испытывает стресс в том или ином виде. Однако мало кто задумывался над тем, как именно стресс влияет на весь наш организм. А вот исследователи из Швейцарии об этом подумали и, изучая воздействие стресса на наш мозг, пришли к весьма неожиданным результатам.

Что такое стресс?

Чтобы понять, что такое стресс, для начала стоит разобраться, для чего он нужен. Дело в том, что наш организм регулярно поддерживает постоянство внутренней среды для нормального нашего существования. Самым простым примером могут послужить температура тела или кровяное давление.

Так вот, когда происходит что-то, что «выбивает из колеи» наше постоянство, тогда и происходит стресс. Однако стресс в норме мы испытываем чуть ли не каждую минуту: регулярно наш организм атакуют вирусы и бактерии, вы вышли на улицу в солнечный день и пошел холодный дождь, вы пошли на пробежку и ваше сердцебиение усилилось — все это стресс для организма. Просто наш организм настолько умный, что способен компенсировать все эти факторы. Механизмы компенсации стресса заложены в нас самой природой и в самом стрессе нет ничего страшного.

Однако существуют стрессовые факторы, которые организм компенсировать не в состоянии. И вот тогда это становится проблемой.

Как стресс влияет на мозг

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, команда исследователей из Цюрихского Университета во главе с Валерио Зерби решила генетически модифицировать мозг лабораторных мышей, чтобы можно было выборочно контролировать высвобождение норадреналина. Дело в том, что концентрация этого вещества в головном мозге всегда увеличивается при любом виде стресса.

После того, как животные были готовы к испытаниям, ученые вызывали выброс норадреналина и проводили МРТ-сканирование головного мозга грызунов. Выяснилось, что регулярный выброс норадреналина изменял работу нейронных сетей в областях, ответственных за обработку сенсорных раздражителей, а также в миндалевидном теле.

Все эти области отвечают за обработку информации и эмоциональное состояние. То, что люди при стрессе становятся раздражительными давно известно, но мы не думали, что поражение мозга настолько сильное. — сказал Валерио Зерби.

При этом опасность, по мнению авторов, заключается не столько в том, что стресс вызывает изменение в психоэмоциональной сфере, сколько то, что из-за стресса рушатся нейронные связи в головном мозге, что может повлечь серьезное изменение личности человека и даже ухудшение состояния его психики.

 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

+1  
YURAROCK 29.07.2019 18:13 [Материал]
Вообще то Вы правы.вгороде онивсе какието ненормальные.бегу суетятся им все некогда.а мы в деревне спокойые занимаемся спокойно своим делом не торопясь капаем грядки.строим дом и прочее.
+1  
sprint22 29.07.2019 19:53 [Материал]
YURAROCK , можно только *позавидовать* тебе.. smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Глобальное исследование показало, что виагра почти на 70% снижает риск развития болезни Альцгеймера
Видимо маловато людей от "вакцинации" дохнет что "мы обнаружили, что применение силде (от Guest)
Китай научился управлять погодой
Ну китай это такое гнилое место, где персонал ада проводит свои научные изыскания. (от Guest)
Великое разделение: Исследование криптовалютной революции
Туфта это криптовалюта, просто это очередной лохотрон с одной стороны, а с другой гипотетическая воз (от Guest)
Индонезийский вулкан Семеру снова извергается, спасательные операции приостановлены
Странный пепел, почему его нет на крышах домов?
И кто догадался селиться практически на самом (от Nebilung)

Грядущие пандемии могут оказаться еще более смертоносными, чем "Ковид-19"
Не так страшен вирус, как борьба с ним, методом выжженной земли. (от Nebilung)