Вход / Регистрация
22.11.2024, 08:25
От глобального потепления Землю спасут растения
Лучшие умы человечества ищут способы если не остановить процессы глобального потепления, то хотя бы замедлить его. Но пока основным поглотителем углекислого газа в атмосфере Земли остаются растения, а их возможности ограничены.
Специалисты калифорнийского института Солка уже несколько лет экспериментируют с новой технологией генетической модификации, которая позволит растениям поглощать больше углекислого газа, чем они были способны ранее. В результате им удалось создать растение, которое может поглощать из атмосферы в 20 раз больше CO2, чем любое другое.
Исследователи полагают, что эти результаты в конечном итоге могут быть применены к товарным культурам в масштабе, который может реально повлиять на изменение климата.
Суть модификации – в существенно увеличенной корневой системе. Углерод хранится в корнях в виде сложных углеводов, которые почти не разрушаются почвенными микробами. Следовательно, эти углеводы являются более стабильными. Идея, лежащая в основе метода, на самом деле, логична – более глубокая корневая система сохраняет углерод под землей, а не в атмосфере. В качестве тестового растения ученые использовали обычный кресс-салат. Как сообщает портал inhabitat.com, теперь исследователи умеют определять размер и направление роста корней у своих тестовых растений. Институт Солка намерен провести эксперименты с кукурузой, соей, рисом, пшеницей, хлопком и рапсом.
Специалисты калифорнийского института Солка уже несколько лет экспериментируют с новой технологией генетической модификации, которая позволит растениям поглощать больше углекислого газа, чем они были способны ранее. В результате им удалось создать растение, которое может поглощать из атмосферы в 20 раз больше CO2, чем любое другое.
Исследователи полагают, что эти результаты в конечном итоге могут быть применены к товарным культурам в масштабе, который может реально повлиять на изменение климата.
Суть модификации – в существенно увеличенной корневой системе. Углерод хранится в корнях в виде сложных углеводов, которые почти не разрушаются почвенными микробами. Следовательно, эти углеводы являются более стабильными. Идея, лежащая в основе метода, на самом деле, логична – более глубокая корневая система сохраняет углерод под землей, а не в атмосфере. В качестве тестового растения ученые использовали обычный кресс-салат. Как сообщает портал inhabitat.com, теперь исследователи умеют определять размер и направление роста корней у своих тестовых растений. Институт Солка намерен провести эксперименты с кукурузой, соей, рисом, пшеницей, хлопком и рапсом.
 
Источник: http://www.meteovesti.ru/