Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Опубликованы фото с астероида Рюгу
26.08.2019

Опубликованы фото с астероида Рюгу

Оценка: 0.0    1631 0 Космос
14:15
Осенью 2018 года японский зонд "Хаябуса-2" сбросил на астероид Рюгу первые в истории человечества астероидные роверы. В сентябре это была пара аппаратов под общим названием MINERVA-II-1, а 3 октября – ровер MASCOT.

Теперь учёные проанализировали снимки, полученные аппаратом MASCOT. Новые данные пролили свет на происхождение небесного тела, но принесли и новые загадки.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Science.

Напомним вкратце характеристики миссии MASCOT. Этот ровер имеет скромные габариты 30 x 30 x 20 сантиметров и массу около 10 килограммов. Он несёт на борту несколько научных инструментов, в том числе широкоугольную фотокамеру.

3 октября 2018 года ровер отделился от "Хаябусы-2" на высоте в 41 метр над поверхностью астероида. Гравитация Рюгу в 66,5 тысячи раз слабее земной, поэтому свободное падение аппарата заняло шесть минут. После удара о грунт MASCOT, как и было предусмотрено инженерами, отскочил, поднявшись на 17 метров (!), потом снова упал и снова отскочил. После серии таких "прыжков" он, наконец, остался на поверхности небесного тела. К слову, передвигался по Рюгу он тоже "прыжками".
 

Астрономы проанализировали снимки, сделанные ровером во время падения и работы на поверхности.
Фото Jaumann et al., Science (2019).
 
Аппарат проработал 17 часов, прежде чем разрядились его аккумуляторы. За это время он сделал множество снимков, в ночное время освещая поверхность астероида цветными светодиодами.

На фотографиях видно, что Рюгу покрыт камнями размером от дециметра до метра. Эти "булыжники" делятся на два вида. Камни первого типа светлые, с гладкой поверхностью и острыми краями. Второго типа – тёмные, с рельефной поверхностью, которую авторы сравнивают с цветной капустой.

Такое разнообразие заинтриговало учёных.
 

Наличие двух типов камней указывает на бурное прошлое Рюгу.
Фото Jaumann et al., Science (2019).
 
"Это показывает, что Рюгу является продуктом какого-то бурного процесса", – объясняет первый автор статьи Ральф Яуман (Ralf Jaumann) из Немецкого аэрокосмического центра в материале агентства AFP.

Как полагают исследователи, астероид мог образоваться из обломков двух столкнувшихся тел. Другой вариант состоит в том, что столкновение испытал сам Рюгу. Высокие температуры и давления, созданные катастрофой, могли породить два типа материала.

В тёмных камнях встречаются синие и красные вкрапления размером около миллиметра. Как выяснили учёные, по составу эти гранулы близки к углеродистым хондритам – метеоритам, в почти неизменном виде сохранившим вещество, из которого образовалась Солнечная система.
 

Светлые вкрапления в камнях близки по составу к углеродистым хондритам.
Фото Jaumann et al., Science (2019).
 
Настоящей загадкой оказалось отсутствие на поверхности пыли. Астрономы ожидали, что за миллиарды лет бомбардировки мелкими метеоритами и космических перепадов температур на Рюгу скопится немало пыли, но не обнаружили на снимках никаких её следов.

Куда делась пыль, пока не понятно. Она могла быть вбита в поры поверхности астероида во время падения крупных тел или выброшена в космос электростатическими силами. Не исключено также, что некогда по Рюгу текла вода, смыв накопившуюся к тому времени пыль. Впрочем, "хондритные" вкрапления говорят о том, что масштабного контакта с влагой у астероида, скорее всего, не было.

 
Источник:  https://nauka.vesti.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Наша Вселенная может быть внутри черной дыры
Нет предела для гипотезы, вмещающую ограниченную Вселенную. Да и как можно разглядеть всю Вселенную? (от renmilk11)
На Марсе обнаружен необычный камень, покрытый сотнями сфер
Это пена из расплава после намарсианского ядерного взрыва. Силикатное стекло. (от renmilk11)
Наша Вселенная может быть внутри черной дыры
Сомневаюсь, что "горизонт событий" вообще существует. (от topzz)
Наша Вселенная может быть внутри черной дыры
Чёрная дыра это сверхплотный объект, как внутри него может что-то располагаться? Название чёрная дыр (от icq-dead)
Ученые обнаружили «темный кислород» в глубинах океана
«темный кислород» - от темности в мозгах. (от topzz)