Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Ученые нашли различия в строении мозга собак разных пород
03.09.2019

Ученые нашли различия в строении мозга собак разных пород

Оценка: 0.0    929 0 Животные
14:45
Первая в своем роде работа обнаружила, что селекция собачьих пород повлияла на анатомию их мозга не меньше, чем на размеры или форму тела.

Собака стала первым из одомашненных животных, их доместикация предшествовала даже появлению сельского хозяйства. За многие тысячи лет направленное скрещивание, селекция и искусственный отбор превратили их древних предков в сотни разнообразных пород, отличающихся и размером, и анатомией, и характером. Повлиял этот процесс и на мозг собак разных пород. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Neuroscience.

Команда ученых во главе с профессором Гарвардского университета Эйрин Хект (Erin Hecht) использовала МРТ для исследования головного мозга 62 здоровых домашних собак, чистокровных представителей 33 различных пород. И действительно, в его строении обнаружились существенные различия. Так, у миниатюрных круглоголовых лхасских апсо мозг имеет сходную округлую форму, а у собак с вытянутым черепом мозг тоже вытянут, оптимально заполняя черепную коробку. Однако далеко не все различия связаны с анатомией и размерами.
 

На снимках головного мозга бассет-хаунда (слева) и бордер-колли (справа) различия видны и неопытному глазу / ©Erin Hecht, Marc Kent

Авторы работы отмечают, что большая вариабельность обнаруживается в областях, связанных с обработкой сигналов обоняния и вкуса. Именно они важны для формирования особенного поведения, свойственного собакам разных «профессий» — будь то сторожевые или охотничьи (достоверная информация об этих специализациях была получена от собаководческого проекта American Kennel Club). 

Вообще, у собак оказались сильнее развиты области мозга, определяющие их занятия. Например, размер префронтальной коры, связанной со сложными социальными взаимодействиями и когнитивными функциями, увеличен у животных, предназначенных для выпаса скота, полицейских и военных задач, охоты на птицу и боев. Золотистые ретриверы, которые проявляют отличные способности отслеживания дичи в лесу, демонстрируют развитые области, вовлеченные в координацию, зрение, навигацию в пространстве.

Ученые добавляют, что в исследовании рассматривались лишь домашние животные. Сравнение анатомии мозга у рабочих собак — пастухов, поводырей, полицейских — наверняка продемонстрировало бы еще более заметные различия.

 
Источник:  https://naked-science.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Миша на 100 процентов согласен с тобой!!!!!!! (от Solder)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Есть старая арабская притча про то, как Смерть объясняет Путнику, что к 1000 умерших от болезни доба (от maikl2m)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
У кого то ещё есть сомнения что биологическое оружие существует, и как можно видеть, применяется? (от Nebilung)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто (от Solder)
Выявлена основная причина одомашнивания кошек
А! Если ещё и спариваться самостоятельно… Ну тогда конечно… (от Ludovit)