Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Аттестация рабочих мест по условиям труда: выбираем экспертную компанию
05.09.2019

Аттестация рабочих мест по условиям труда: выбираем экспертную компанию

Оценка: 0.0    261 0 Другое
07:55

Специальная оценка условий труда – это сложное комплексное мероприятие, по результатам которого не только определяется степень угрозы жизни и здоровью работников, но и предоставляются льготы и компенсации. Нарушения в проведении спецоценки могут повлечь для руководства предприятия крупные штрафные санкции.

Законодательство РФ требует для выполнения спецоценки привлечения экспертов. В связи с этим на рынке стали появляться предложения от различных организаций, предоставляющих экспертные услуги. Некоторые из компаний начали функционировать совсем недавно, другие уже успели завоевать определённую репутацию. Так, в Центре экспертизы условий труда по ссылке https://attestaciy.ru/services/sout опыт аттестации рабочих мест по условиям труда исчисляется с 2008 года.

От профессионализма экспертов во многом зависит точность и адекватность выполнения процедуры специальной оценки, а значит, выбирать экспертную организацию следует особенно тщательно и внимательно. На что же нужно обратить внимание при выборе?

В соответствии с положениями законодательства, привлекать к аттестации рабочих мест можно лишь те организации, которые имеют соответствующую аккредитацию и внесены в государственный реестр. До конца 2018 года, в период действия переходного периода, руководство предприятия может выбирать экспертную организацию в одном из двух реестров Минздравсоцразвития: организаций, проводящих СОУТ и компаний, предоставляющих услуги охраны труда. С 1 января 2019 года можно будет пользоваться только первым реестром. Центр экспертизы условий труда зарегистрирован в обоих реестрах, следовательно, его услуги полностью законны.

В состав организации, привлекаемой к проведению СОУТ обязательно должна входить аккредитованная лаборатория. В штат такой организации должны входить не менее пяти сертифицированных экспертов, хотя бы один из которых должен иметь высшее образование в области общей гигиены, сангигиенических исследований или гигиены труда.

Выбирая подрядчика, важно обратить внимание на сферу его аккредитации. Она должна пересекаться с областью деятельности предприятия.

Для предприятий, количество рабочих мест на которых значительно, рекомендуется привлекать к СОУТ организацию с достаточным числом сотрудников, которые смогут выехать на объект и произвести все необходимые замеры. Рекомендуем не пользоваться услугами компаний, которые предлагают оформление всей документации без выезда на объект. В этом случае любой из работников предприятия может подать в соответствующие органы жалобу, и руководству в этом случае придётся уплатить крупные штрафы, а также провести повторную спецоценку в соответствии со всеми требованиями российского закона.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь