Хотите получить идеальный кофейный напиток? Готовьте кофе в турке правильно!
Единого правильного способа приготовления кофе в турке (или же джезве) – нет. Существует достаточно рецептов, позволяющих получить вкусный напиток с насыщенным ароматом, поэтому вы можете выбрать подходящий именно вам вариант. До того, как варить кофе в турке, подготовьте сырье средней или светлой обжарки. Кофейные зерна можно обжарить и перемолоть в домашних условиях, или же приобрести готовые молотые.
Кстати, здесь можно узнать о полезнах свойствах зернового кофе для здоровья.
Тонкости приготовления
Самостоятельное приготовление кофе в турке – быстрый и простой процесс. Стоит знать и учитывать следующие особенности:
- Чтобы придать напитку особый вкус, добавляйте в турку как сахар, так и специи по вкусу. Сделать это необходимо перед началом варки, при засыпании сырья в емкость.
- Помните, что кофейный порошок нельзя кипятить. Его нужно просто залить водой и прогревать на медленном огне. Тогда на поверхности жидкости появится пленка, которая позволит сохранить аромат.
- Обратите внимание на качество воды. Используйте чистую воду без посторонних привкусов и запахов. Слишком мягкая дистиллированная или жесткая минерализованная вода не подойдут для приготовления напитка с насыщенным вкусом.
- Идеальные сорта кофе для турки – это виды арабики со слабой кислинкой, а также робуста. Темнообжаренные зерна варить не рекомендуется, лучше использовать зерно средней и светлой обжарки. В противном случае напиток получится слишком горьким и крепким.
- Чтобы кофе был густым, насыщенным и тягучим, потребуется зерно мелкого помола. По своей консистенции оно должно быть похожим на муку. Напиток, приготовленный из зерна среднего помола, менее крепок и не такой густой.
- Для уменьшения количества взвеси не забывайте перемешать жидкость перед тем, как снять ее с плиты. Чтобы на кофе осталась пенка, не мешайте его, а процедите через ситечко.
Идеальный вкус у кофе, приготовленного в турке, будет только в том случае, если вы строго соблюдаете технологию приготовления.
Пошаговая инструкция
Методы варки кофе в джезве отличаются только продолжительностью процесса и добавлением дополнительных ингредиентов. Рассмотрим классический способ приготовления аромантного кофе по-турецки:
- Поместите турку на плиту и прогрейте ее дно.
- После того, как вы поместите кофе в турку, оставьте ее на плите на полминуты.
- По истечению времени добавьте соль, сахар, перемешайте кофе и залейте его водой.
- Грейте смесь до возникновения пены, сразу после чего снимите емкость с огня. В противном случае напиток «убежит», а его вкус станет неприятным.
- После того, как пена опустится, повторно доведите жидкость до кипения, дайте ей остыть и вновь поместите на огонь. Дождитесь, пока она закипит.
Напиток готов. Останется налить его в кружку и подать вместе со стаканом холодной воды.