Четверговая соль: традиции, правила приготовления, польза
В предпасхальный период многие люди говорят о "четверговой соли". В Интернете можно найти разнообразные рецепты ее приготовления. Для чего она нужна? Какими свойствами обладает? Как ее правильно готовить? Ответ на этот вопрос интересует многих верующих.
Четверговую соль рекомендуется готовить один раз в году, а именно в Чистый Четверг. В давние времена женщины просыпались рано утром, умывались и приступали к ее приготовлению. Это сделать они должны были до захода солнца. Уже приготовленную приправу хозяйки собирали в мешочек и размещали под иконами вместе с крашеными яйцами и куличом. На Пасху четверговую соль с другими продуктами они несли в церковь святить. Только после этого она становилась оберегом. Считалось, что четверговая соль защищала от злых духов, опасных заболеваний, привносила в дом богатство и радость. Ее активно использовали для подсаливания продуктов, в частности пасхальных яиц.
Правила приготовления
Как приготовить четверговую соль? Сейчас можно найти множество рецептов, но традиционным является только один. Хозяйке следует поместить приправу в раскаленную печь. Из-за сгорания примесей, которые превращаются в пепел, она приобретает черный цвет. В современных условиях четверговую соль можно готовить в раскаленной сковороде, духовке, на мангале. Крайне важно, чтобы огонь был открытым!
Нюансы
О четверговой соли рекомендуется знать следующие нюансы:
1. Ее рекомендуется готовить именно в Чистый Четверг. Но сейчас разрешается это делать не один раз в год, а в любой четверг. Главное - верить в целебные свойства данного продукта.
2. Соль следует освятить в церкви.
3. Готовить приправу нужно утром, но только не ночью и не вечером.
4. Чтобы избавиться от болезней, бедности и прочего, четверговую соль нужно перемешать против часовой стрелки в дни убывающей Луны.
5. Чтобы обрести что-то хорошее (здоровье, богатство, счастье), приправу требуется за часовой стрелкой в период растущей Луны.
Польза
Четверговая соль содержит намного меньше хлорида натрия и черных металлов, чем обычная. Но важно помнить, что злоупотреблять этой приправой нельзя.