Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Нездоровая еда ухудшает долговременную пространственную память
21.09.2019

Нездоровая еда ухудшает долговременную пространственную память

Оценка: 0.0    852 0 Медицина и здоровье
11:01
Ученые из Университета Нового Южного Уэльса исследовали влияние продуктов с высоким содержанием жиров и сахара (например, пирожных, печенья и чипсов) на когнитивные функции крыс. Статья с результатами работы опубликована в журнале Scientific Reports.

В эксперименте крыс разделили на 4 группы. Трем из них исследователи на протяжении шести недель давали нездоровую пищу. Крысы из первой группы в течение недели потребляли вредную еду три дня подряд, после чего четыре дня сидели на здоровой диете. Для грызунов из второй группы эти интервалы составляли 5 и 2 дня соответственно, а третья группа питалась вредными продуктами на протяжении всего эксперимента. Последняя группа выступала в качестве контрольной и питалась лишь здоровой пищей.

Животные проходили две серии тестов на способность запоминать объекты и места их расположения — на 16—18 и на 23—25 день нездоровой «диеты». Проверка памяти проходила в специальном боксе — коробке из черного акрила размером 60х60х60 сантиметров, пол которой был размечен на четыре квадрата. Сначала крыс приучали к пустому боксу, запуская их внутрь на 10 минут два дня подряд. После этого грызунов на 5 минут запускали в коробку, где в определенных местах были поставлены два объекта — ими могли быть керамические кружки либо алюминиевые банки.

После того, как животное изучило обстановку, его удаляли из бокса на пять минут; в это время объекты и площадку протирали этанолом, а затем либо заменяли один из объектов, либо передвигали его в другой квадрат. После этих процедур крысу возвращали в бокс на три минуты.

Пространственную память оценивали через индекс распознавания. Этот параметр рассчитывался как время, затраченное на исследование нового или перемещенного объекта, соотнесенное ко времени, затраченному на исследование обоих объектов в тестовом боксе. Более низкие значения этого параметра свидетельствовали об ухудшении качества распознавания.

Как показали данные исследований, в зависимости от частоты доступа к «джанк-фуду» у животных в той или иной степени ухудшалась пространственная память. Чем больше дней подряд крыса питалась нездоровыми продуктами, тем хуже она воспроизводила пространственную информацию.

«Мы все знаем, что здоровая диета с минимальным количеством вредных продуктов полезна для нашего общего здоровья и работоспособности, но эта статья показывает, что она (здоровая диета — ред.) также важна для оптимальной работы мозга», — говорит Маргарет Моррис, ведущий автор исследования. Ранее под руководством Моррис уже была проведена работа, которая продемонстрировала изменения, происходящие под влиянием нездорового питания в гиппокампах крыс. Эта часть головного мозга играет важную роль в пространственной ориентации и навигации.

 
Источник:  https://naked-science.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)