Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученый допустил возможность создания "сверхсветового" космического корабля
26.09.2019

Ученый допустил возможность создания "сверхсветового" космического корабля

Оценка: 5.0    1691 4 Наука и Технологии
14:01
Американский исследователь в своей презентации рассказал о новом взгляде на концепцию, известную как Пузырь Алькубьерре. 

Мексиканский физик-теоретик Мигель Алькубьерре известен, помимо всего прочего, своей идеей, в рамках которой допускается создание космического аппарата, который мог бы достичь сверхсветовой скорости. Для перемещения быстрее скорости света в пределах локальной системы координат аппарату понадобится сжимать пространство перед собой и расширять его позади.

Концепция понравилась писателям-фантастам, но научный мир встретил ее с нескрываемым пессимизмом. Однако не все ученые готовы поставить на идее крест. Сейчас концепция стала темой для презентации на форуме Американского института аэронавтики и астронавтики, который проходил с 19 по 22 августа в Индианаполисе.

Презентацию провел Джозеф Агнью  (Joseph Agnew) — инженер и научный сотрудник Университета Алабамы. Ученый поделился результатами своего исследования, которое называется An Examination of Warp Theory and Technology to Determine the State of the Art and Feasibility. В этой работе он попытался дать современную оценку возможности создания сверхсветового космического корабля.

Ученый полагает, что открытие гравитационных волн в 2016 году говорит о том, что технологию, в основе которой будет лежать искривление пространства-времени, можно реализовать. По мнению Джозефа Агнью, есть шанс, что в будущем, вероятно, появится возможность создать гравитационные волны в лабораторных условиях.

Самая большая проблема заключается в получении «экзотической» энергии, необходимой для реализации планов. Ее количество должно быть примерно эквивалентно массе газового гиганта — например, Юпитера. Агнью считает это проблемой: в ее решении, по его словам, могут помочь новые открытия в квантовой физике.  

«По моему опыту, упоминание о варп-двигателе вызывает при разговоре усмешку, потому что он чересчур теоретичен и характерен для научной фантастики. Действительно, он (двигатель. — Прим. авт.) часто упоминается в уничижительном смысле и используется как пример чего-то фантастического, непонятного», — говорит ученый.

Ранее сам Джозеф Агнью относился к лагерю скептиков. «Лишь когда я тщательнее изучил теорию, понял, что у нее нет этих (приписываемых ей. — Прим. авт.) проблем. Думаю, она может вызывать гораздо больший интерес, когда люди детальнее изучат достигнутый прогресс», — говорит исследователь.

Пузырь Алькубьерре — далеко не единственный гипотетический способ подарить человечеству возможность совершать межзвездные путешествия. Некоторые специалисты связывают их с технологией EmDrive, которую иногда называют «невозможным двигателем». И недавно ученые предложили максимально точный тест для проверки его работоспособности.

 
Источник:  https://naked-science.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
TRANTOR 26.09.2019 21:54 [Материал]
На данный момент учёные мира в своих передовых исследованиях последние 50 лет идут "ноздря-в ноздрю", а именно, что бы получить сколько бы, какой-то определённый рывок необходимы чудовищные ресурсы. Современные исследования невероятно затратны и, как следствие коллективны. Это значит, что (читайте по губам): кто и чем занимается в науке, и в каком направлении и, куда идёт известно, и вот так запросто открыть или изготовить неведомую гравицапу невозможно! В это верят только дураки.
Все природные поля (если угодно силы) открыты, а на синтетические поля - знаний не хватает, и это грозное предзнаменование, потому, что человек или пойдёт дальше в своём познании мира, или останется всего лишь ловким созданием(так и хочется написать животным и очень разрушительным) максимально освоившим и применившим к себе набор природных сил и придуманных для этого пользования инструментов. wink
Между прочем в мире полно животных(муравьи например), которые изготовляют и используют для своих нужд инструменты и, как то они более скромны в своих притязаниях на вселенную - хотя, кто знает? cool
0  
Alexei2012 26.09.2019 21:20 [Материал]
biggrin Упоминание «Автостопом по галактике» относится к знаменитой книге, которая упоминается в начале курса современной физики во многих западных университетах. Тесно связанной с работами знаменитого физика Фейнмана, получившего НП за т.н. «суммирование по траекториям». В бытовом смысле просто. Если ты идешь из кухни в комнату, то вероятность того, что ты дойдешь туда максимально. Но корректный анализ должен учитывать все возможные траектории движения. Даже фантастические. И никогда не равно нулю вероятность, что человек «обнаружит» себя не на кухне, а на планете около Альфа Центавра. И дальше – если научиться управлять вероятностями можно передвигаться в пространстве без космических кораблей. О чем собственно и говорится в упомянутой фантастической повести. Что на полном серьезе обсуждают физики См. Физика невозможного проф. Каку.
0  
msozzy 26.09.2019 16:12 [Материал]
0  
ranon 26.09.2019 15:16 [Материал]
biggrin вот вот и мы узрим мистера Спока!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Допотопная цивилизация: был ли первобытный человек технически развит?
Вообще-то есть способ общения, не требующий ни знания языков, ни способности к наукам - это телепати (от maikl2m)
Инопланетные потрошители овец
Штампуют, наверное, человека-послушного, а этих "ингридиентов" не хватает! vsёponяl)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Не наша одержимость Марсом,а ваша. Не наша одержимость,а ваша! (от portofilio)
Замочная скважина: Разгадка тайной геометрии межпространственного перехода НЛО
Да. Видеть НЛО и не раз - это заставляет задуматься. И додумывать... (от renmilk11)